您当前的位置: 首页 » 专题专栏 » 文化养老

老人跳广场舞有何好处

     字号: [ ]  视力保护色:

老人跳广场舞有何好处



老人跳广场舞有何好处?老人跳广场舞可谓好处多多,而现在到处都流行跳广场舞。那么老人跳广场舞有何好处呢?小编这就为大家介绍老人跳广场舞的好处。

老人跳广场舞有何好处?

老人跳广场舞,总结起来有六大好处

1、健美

跳广场舞是在美妙悦耳的音乐旋律中,与心灵共舞。把细腻的激情注入舞姿中,并以高尚尊贵的跳舞身手,形神一致地塑造出各类美妙的意境组合,浮现出美的姿态、美的造型,创设出体育与艺术、健与力高度结合的意境,给人们以艺术陶冶和美的享受。经常跳老年广场舞,是一项很好的形体练习,能提高人体的协调能力,健旺身体的各个部位的肌肉群,具有十分积极的健美效果。

老人跳广场舞有何好处

2、健心

在翩翩起舞的过程中,其注意力必然都集中在赏识优雅的舞曲音乐,并沿着节奏将内表激情抒发在舞姿上,因为注意力的转移,使身体其他部位的机能获得调整和歇息,所以跳老年广场舞能缓解精神压力。跳舞者在美妙悦耳的音乐舞姿中,陶冶心灵,从而达到最佳的心理状态。

3、健脑

记忆,其形式有形象记忆、概念记忆、逻辑记忆、情感记忆、行为记忆等。在跳舞的过程中,不仅要运用形象记忆、概念记忆,而且还要运用情感记忆和行为记忆。随着年龄的增长,人们记忆力会缓慢减退,这是自然规律。经常跳广场舞,会不断刺激大脑,来减缓记忆力衰退,从而达到了健脑的效果。

4、健体

跳舞对老人身体上的益处,有效维护右脑,避免过早的脑萎缩,保持思想敏捷、腿脚灵活,预防和改善多种老年关节病、腰腿痛、老年痴呆病症,有病可以起到调节作用,没病可以健身,其实际意义不言而喻;使我们的父母焕发青春、延年益寿。

5、能减肥

一般情况下连续跳两个小时,能消耗身体过多的热量,把身体上多余的脂肪消耗掉。

6、维护家庭稳定

中老年特别是离退休的老人群在当今社会中占有几乎过半的比例,这么大的一个群体要是缺乏社会关照,其后果是非常严重的。人口的时代特征决定了我们必须像关注青少年成长那样关注老人。让广大老人群降低就医率同时也缓解社会治病难,让老人休业不休心,继续享受富有激情的生活,让他们的人生充满健康和欢乐。

老人跳广场舞要注意的事项有哪些?

1、时间选择

老人消化功能都比较差,如果刚刚吃饱就去跳舞,容易导致胃肠道疾病的发生,建议老年朋友最好选择晚饭后锻炼,时间以饭后半小时至一小时为宜。跳广场舞的总时间不要超过2个小时,跳之前最好先做5到10分钟的简单热身运动,不要一直运动,中途要适当休息5到20分钟。

2、量力而行

老年跳舞不宜剧烈舞动,因为老人的心血管弹性较差,如果长时间进行剧烈舞动,容易导致呼吸急促、心跳加快、血压上升等现象。

3、着装宽松

由于多数广场舞都是在水泥等硬质地面上进行,再加上冬季地面易结冰,穿一双舒适防滑的鞋子就十分有必要。如果穿硬底鞋或带跟的鞋跳舞,容易出现滑倒、扭伤等现象。其次,这类鞋长时间穿着锻炼,易造成关节劳损等不良反应,建议穿着平底棉鞋或厚一点的旅游鞋。着装上,最好多带一件外套,运动结束后及时穿上,防止出汗后受凉。跳舞过程中容易出汗和口渴,但切记不要因为觉得发热就随意******,避免感冒。

另外小编建议,跳广场舞的场地一般会集中很多人,空气流通较差,时间长了,对呼吸系统也会有影响,建议在雾霾等空气质量较差的日子在家进行适当锻炼即可。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: