您当前的位置: 首页 » 专题专栏 » 文化养老

老年人打嗝怎么办

     字号: [ ]  视力保护色:

老年人打嗝怎么办


老年人打嗝怎么办?打嗝,医学上称为嗝逆。主要是胸腔和腹腔之间的隔肌痉挛引起的,隔肌痉挛收缩,压迫肺,使肺里的空气快速呼出。那么老年人打嗝怎么办呢?下面一起来看看!

老年人打嗝怎么办?

3个止嗝小方法

1、深吸一口气然后憋住

挺起胸膛,深深地尽全力吸足一口气,然后憋住,不要呼气。直到实在憋不住了再呼出来,反复3~5次即可有效缓解打嗝。

老年人打嗝怎么办

2、往塑料袋里呼气

现代医学研究认为,打嗝是由于体内的二氧化碳太少引起的,所以可以通过提高体内的二氧化碳浓度来止住打嗝。可以找一个不漏气的塑料袋,把塑料袋紧紧扣在口和鼻子上,然后往里面呼气吸气,这样呼气吸气几次,过一会儿就不会打嗝了。

3、压舌头

用干净的勺子把舌头紧紧地压住,几分钟以后,打嗝一般会停止。

老年人器官功能下降,经常打嗝可能会存在其他问题,所以老年人若是经常打嗝,应该去医院检查一下,排除疾病的可能性。如果不是疾病,则可以通过食疗来解决。那么老人不停打嗝吃什么好?

1、栗子茯苓枣粥

栗子、大枣各10枚,茯苓15克,大米50克。

将茯苓研细,大枣去核。将大米煮沸,下大枣、茯苓、栗子等,煮至粥熟服食。

2、蝉麦大枣汤

蝉蜕2克,浮小麦6克,钩藤3克,大枣3枚,甘草2克,白糖少许。

把以上各原料用凉水洗净,加入适量水。放入砂锅内一同煮,去渣取汤。加入白糖,以减少药味。

3、白果肉粥

白果5粒,大米15克,瘦肉15克,盐、油各少许。

白果去壳及芯、切碎。用油、盐将大米、剁碎的瘦肉末腌15分钟。将适量水煮开后,加入所有材料煮成粥。

4、姜汁撞奶

牛奶,白糖,姜1块。

首先把姜去皮洗净,切成小块用压蒜器挤出姜汁。两汤匙姜汁可以配一包250ML的牛奶。

牛奶加糖煮滚,熄火,顺时针搅拌数下,等待 牛奶稍微冷却,大约70到80度左右。

把牛奶从离碗高点的地方倒入盛着姜汁的碗中,盖上盖子,五分钟左右。

5、生姜红茶饮

生姜4片,红塘1勺,小袋装红茶1包。

将生姜洗净切片,放小锅中加适量水,加热煮沸即可。取一小袋装红茶包放入杯中,到入姜汤泡4分钟左右,期间反复提拉红茶袋几次,加入红塘搅拌均匀即可饮用。

老人不停打嗝是怎么回事?

1、吃太快过饱

吃的太过快或者过饱导致的胃部负担过重,然后引起膈肌痉挛这是就会打嗝。所以细嚼慢咽有助于消化。

2、刺激性食物

刺激性食物会刺激胃部导致打嗝,所以老年人要避免或减少刺激性食物的量,不吃或则少吃辛辣食物和冷冻食物,对肠胃进行适当的调养。

3、其他原因

引起打嗝的原因有多种,可能是胃、食管功能或器质性改变,也有可能是外界物质、生化、物理刺激引起的。

吃完饭打个饱嗝,会给人带来酒足饭饱的“幸福感”,但是经常打嗝可能提示你的胃不好,而老年人打嗝止不住更要注意保健了!


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: