您当前的位置: 首页 » 专题专栏 » 文化养老

老人失眠怎样调理

     字号: [ ]  视力保护色:

老人失眠怎样调理

1、老年人失眠的调理方法包括睡眠诱导,聆听平淡而有节律的音响,这也是失眠的治疗方法,例如:火车运行声、蟋蟀叫、滴水声以及春雨淅沥淅沥声音的磁带,或音乐催眠音带,有助睡眠,还可以此建立诱导睡眠的条件反射。

老人失眠怎样调理

2、若疲劳而难以入睡者,老年人失眠的调理不妨食用苹果、香蕉、橘、橙、梨等一类水果。因为,这类水果的芳香味,对神经系统有镇静作用;水果中的糖分,能使大脑皮质抑制而易进入睡眠状态,这也是失眠的治疗方法。

3、寻求并消除失眠的原因,这是重要的老年人失眠的调理方法,造成失眠的因素颇多,前已提及,只要稍加注意,不难发现。原因消除,失眠自愈,对因疾病引起的失眠症状,要及时求医。不能认为:失眠不过是小问题,算不了病而延误治疗。

4、另外,老年人失眠的调理方法包括睡前饮一杯加糖的热牛奶,据研究表明,能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素,同时牛奶中含有微量吗啡样式物质,具有镇定安神作用,从而促使人体安稳入睡。

中老年失眠的原因

有一类失眠,它是由神经递质的受损或缺失引起的,由于神经递质的修复是一个较为复杂的过程,人体无法通过自我调理来恢复。同时由于此类失眠在表现上与寻常失眠无异,因此很多患者都是在尝试了多种药物缓解无效,甚至出现了心理、精神、生理的并发症之后才到院就医。

这样一来延误了治疗此类失眠的最佳时机,增加后期康复难度与治疗费用,二来作用于神经系统的药物相对其他更容易产生依赖性,且无法真正到达病灶,从而造成了患者口中的“难治愈、易复发、停药睡不着”的恶性情况。

老年人还可以选择以下几种治疗失眠的食疗方法

龙眼肉粥:

取龙眼肉30g、大枣5颗、粳米60g共煮,龙眼肉含有多种维生素等营养物质,不仅可以滋补强身,还有镇静预防失眠的功效。

糖水百合:

取百合100g,白糖适量入锅,加水500cml,煮至百合烂熟,一定要温热服用,百合味甘补虚清心,除烦安神,微寒无毒,白糖益胃养心,对失眠疗效最佳。

桂圆莲子粥:

桂圆肉补益心脾、养血安神;莲子补脾、养心、益肾。取桂圆肉20克、莲子30克、大米100克。将莲子捣碎和桂圆肉、大米煮成粥,临睡前两小时服食,对心脾两虚失眠兼心悸健忘、神疲肢倦、大便溏泻稀薄者尤为适用。

失眠偏方

常规方法:用花生叶煎水晚上喝,另外就是每天喝一杯水对失眠有很大的益处;

1、每天早上请喝一杯水

每天早上洗漱完之后,喝一杯温开水,对失眠以外的像感冒、上火、大便干燥之类也有同样的效果。

2、白酒泡灵芝

白酒一斤,灵芝半两;灵芝用水洗净,放进腌酒的瓶子里,倒入白酒,将盖子密封住;酒逐渐变为红颜色,一周过后便可饮用,每晚在吃饭时候或是睡觉前适当饮用,注意不能超过5钱。

3、红果核大枣治疗失眠

红果核洗净晾干,捣成粉末,每剂40g,加上撕碎的大枣7个,放少许白糖,加水400g,用砂锅温水煎20分钟,倒出的药汤可分为3份服用,每天睡前半个小时温服,效果好。

4、吃大蒜

每天晚饭后或是临睡前,吃两瓣大蒜,能够促进睡眠。

老人失眠若调理不好会严重影响睡眠治疗,从而损害老年人的身体健康,老人身体原本就比年轻人弱,如果睡眠不好体质会更差!因此老年人只要发现自己失眠了就要积极的调理,长时间的失眠就要去看医生了。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: