您当前的位置: 首页 » 专题专栏 » 文化养老

老年人健康养生要点

     字号: [ ]  视力保护色:

老年人健康养生要点

吴天平

目前,我国的老年朋友高寿的很多,但平均寿命年龄却不在世界前列。笔者认为,我们只要更加注重生活的方方面面,普遍活到100岁或者更高寿将一定能实现,一定能 “活”在世界前列。

明代著名医学家、养生家万全撰写一部养生经典——《养正四要》。他当时考证养生方法有四种:分别是寡欲、慎动、法时、却疾。寡欲是为了使人的性格坚忍不拔;慎动是为了保养安定人的元气;法时是为了使人的阴阳得到调和;却疾是说医药方面要谨慎。一个人如果个性坚忍不拔,就不会伤损害人的根本;保养安定元气,就会使肢体不会残废。阴阳调和,就不会触犯邪气;在医药方面小心谨慎,就不会遇到药物毒害。就笔者的理解,老年人健康养生通俗而言,应从以下三个方面加以注意:

一、精神方面,力求保持心情愉悦。首先要做到不攀比。儿女是否孝顺、儿女是否有钱有权、经济收入不如别人高等等。其实,您在心里赞美别人家儿女孝顺时,您的身后也被他人羡慕着。因为自己永远看到的是别人最好的时刻,生活中每家都有不如意、都有酸甜苦辣,但大多将其关在门里,又岂是他人能看得见的。儿女或有权或挣钱,但人吃饭只要二两米、睡觉只要三尺床,而孩子们为了名利又付出多少艰辛?其中滋味只有自家知道。更别怨自己经济收入没有别人高,在曾经的某个阶段,或许你的经济收入也高于过其他行业,改革总是为广大人民群众服务的,现在也许惠及不到您,但是惠及了您家庭的其他成员和孙辈。其次要做到多包容。我们既然不能预测国家变革、更不能改变国家大政方针,但我们能改变自己的心态——随遇而安,并坚信中国共产党一定能让广大人民群众过上越来越好的幸福生活。第三要做到性格坚强。面临生活中的不幸,必须正确对待,及时调整心态。只有这样才能让自己的晚年生活过得幸福快乐!这也正是所谓的养生必先养心。认为别人对自己不好、为我办事不及时等,别总看他人短处,要保持阳光心态,有一颗宽容的心,对晚辈及身边的同志多理解,做得不够好的地方要多宽容,原谅他人,其实就是升华自己。习近平总书记就多次说过:天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。

二、饮食起居方面,保证科学膳食、健康生活。老年人要养成良好的饮食起居规律。日常饮食应以清淡为主,要注意蛋白质(肉、禽、蛋、豆腐等)与粗纤维(白菜、青菜、豆角、瓜类等)的适当搭配,特别是蔬菜尽量不要抽筋,可煮烂吃或喝汤;要注意粗粮(薯、荞麦、玉米、高粱等)与细粮(大米、白面)的适当搭配;要做到三餐饭尽量按时吃,早餐6-8点、中餐11-13点、晚餐17:30-19:30,饭至6—8层饱为宜;要注意适当休息,早上起床6:30、午休以13点(午睡时间不宜过长,40分钟左右)、晚上休息22:30点左右为好。

三、医疗与运动方面,做到预防疾病、适当运动。一是高龄人群若出现眩晕、头痛、肢体突发不灵活、口眼歪斜及不间断麻木,前胸后背阵发性疼痛等或其中一种情况,都应该讯速告知儿女,引起高度重视,以防脑血管出现意外和心肌梗塞的发生。因为这两种致命性疾病的抢救、治疗、预后与发病时间的长短有着极重要的关系。当然其他疾病也要重视,可别把一个小病久拖为大病,最后危及生命。所以老年人生病后必须到正规医院及时救治。二是现在由于环境、饮食与空气等多方面的影响,导致人们的心、肺功能、肌体协调与应急功能、新陈代谢及免疫力都低下,抵抗力大不如以前了,从而导致高龄病低龄发、高危病多发等。尽管如此,笔者建议老年朋友也不要随意乱服广告上大肆宣传得神乎其神、包治百病的药品或保健品,以免上当受骗。中国及世界医药界目前还没研究出一种真正能包治百病的产品。三是适当运动,能让经络灵活不僵化,促进血液循环,加快新陈代谢,增强免疫功能,目的在于提高抵抗能力。高龄人群锻炼以适合自己的方式为宜,不要强迫自己做高难度动作,以免受伤而得不偿失;肢体能动而不动,凡事依赖他人,不做自己力所能及之事,也不可以;更不能要求孩子们时刻围着自己转,多多体谅孩子们的不易。大脑也要动,常思愉悦之事,这样才会延缓退化。

总之,老年人必须保持良好心态,戒烟控酒,经常运动,劳逸结合,避免各种不良诱因,如情绪低落、紧张、焦虑、抑郁等,养成健康的生活方式。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: