您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

从江县“三化举措”加强离退休干部思想建设

     字号: [ ]  视力保护色:

2020年以来,从江县采取集中学习常态化、组织生活规范化、送学上门个性化“三化举措”,切实加强离退休干部思想建设。

集中学习“常态化”。定期组织老同志参加政治理论学习培训,邀请有关人员为老同志上思想政治课。创新学习方式,实现“单一内容、单向灌输”向“集中学习、专题研讨”转变,引导老党员结合自身实际谈体会认识,触动党员的心灵,增强学习的针对性、实效性。如724组织离退休干部学习会上,老同志纷纷表示:要继续带头争做“学习活动好、教育后代好、作用发挥好、保持本色好”的“四好”老干部,积极为党和国家各项事业发展奉献自己的力量。同时,各离退休党支部每季度组织党员进行一次政治理论学习,使集中学习制度化常态化,通过齐抓共管、层层落实,使全县离退休老同志始终保持先进性,在不同领域发挥余热、凝聚正能量。截止目前,县委老干部局共组织集中学习4次,参加学习160人次,全县16个离退休党支部共组织集中学习35次,参加学习320人次。

组织生活“规范化”。各离退休党支部根据《离退休干部职工党支部标准化规范化建设要点(试行)》,不断加强支部自身建设,健全组织,规范制度,强化教育,确保“三会一课”制度精准落地,让“三会一课”成为新时代保持党员党性纯洁的有效途径。创新党课形式,充分利用“互联网+”新载体平台,让指尖上的“互联网+党课”融入党员工作、学习、生活。如在疫情高发期,针对党员不能集中的实际,退休党支部书记梁定修以《党员如何在疫情中发挥党员先锋模范作用》为题,通过微信群为支部的党员上了一堂特别的微党课,在微信群里,党员们积极发言,谈感受、谈体会、谈收获、谈信心。同时,各离退休党支部秉承规定动作不走样、自选动作有创新的理念,紧扣一个主题,坚持每月开展一次“主题党日”活动,引导离退休党员以实际行动让党徽增光,为党旗添彩。如教育和科技局离退休党支部通过党支部书记上党课、重温红色历史等方式,灵活开展“主题党日”活动,引导老党员紧跟新时代、退休不退岗。

送学上门“个性化”。坚持立足自身实际,根据老党员身体状况、理解水平和居住地等情况,制定个性化学习方案,采取上门送学、微信送学、电话送学等形式,灵活多样地开展学习。针对部分年老体弱且不会使用智能机的老同志,通过送学上门的方式,将学习资料送到老同志家中。如针对年长的行动不便的农村党员,村指挥所长、第一书记、网格员与党员之间、村干与党员之间、党员与党员之间结成一对多对子,通过送学上门等方式,负责当好党的理论政策的宣讲员、联系员,传播党的好声音。针对外出的老党员,以短信、电话等方式发放学习资料,并通过微信群、QQ群等方式交流学习心得。针对农村老党员,因文化水平的限制,通过为老同志上党课、上门宣讲政策等方式,引导老同志发挥余热,在决战脱贫攻坚,决胜同步小康中作出应有的贡献。如2020720日,县委宣传部赴银下村为老党员上党课,使老同志接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼,坚定了共产主义信念,又增强了老有所为的良好氛围。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: