您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

从江县“三点发力”抓实老干部工作

     字号: [ ]  视力保护色:

从江县以思想建设、作用发挥、用心服务三个方面为着力点,让老干部“上心”“用心”“舒心”,抓实老干部工作,把党中央关于老干部工作的新部署新要求落到实处。

以思想建设为“关键点”,让老干部“上心”。充分利用老干部活动中心,每月至少组织1次老同志参加政治理论学习,邀请有关人员为老同志上思想政治课。如810日,从江县举办老干部红色教育知识讲座,让退休老同志接受了革命传统和爱国主义教育,坚定了共产主义信念,增强了老有所为的良好氛围。同时,各离退休党支部通过“三会一课”、主题党日等形式,有针对性地组织学习教育。今年以来,县老干部局共组织集中学习5次,参加学习180人次,全县16个离退休党支部共组织集中学习38次,参加学习460人次。及时订阅《晚晴》《黔东南日报》《贵州老年报》各68份,帮助老同志学习新理论,适应新形势,发挥新优势。同时,通过采取上门送学、微信送学、电话送学等形式,多渠道加强思想建设,引导老干部增强“四个自信”,不忘初心,感恩奋进,继续发挥余热,立足时代,担当作为,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康作出新贡献。

以作用发挥为“着力点”,让老干部“用心”。结合退休干部自身实际,工作特长和原工作岗位特点,围绕青少年思想道德教育、法制教育、疫情防控、脱贫攻坚、产业发展等方面组建宣讲团,邀请老干部参加县委政府重要会议,开展老干部通报会、座谈会,征求老干部意见和建议,不断拓宽老干部建言献策渠道,凝聚银发智慧,多形式引导离退休干部当好政策理论的“宣传员”、党和政府的“参谋员”、经济发展的“服务员”。如新冠肺炎疫情防控期间,全县离退休干部始终把疫情防控作为检验初心使命的“试金石”,主动参与村(社区)防控工作,切实发挥离退休党员干部先锋带头作用,疫情防控期间开展宣传宣讲志愿服务70余次,离退休干部到组织部共捐款金额达57800元。同时,引导老同志充分发挥自身优势,进校园、进社区、进乡村、进企业,讲初心故事,向社会传递好声音,使广大离退休干部发挥余热,助力各项事业发展。今年以来,组织老干部召开座谈会2次,参加座谈60余人次,组织老同志进学校、社区、农村开展法制教育宣讲、党的十九届四中全会精神教育宣讲共8场次,受教育人数达6500余人。组织老专家深入农村指导产业发展,如翠里乡邀请农业老专家深入实地开展辣椒种植实用技能培训,切实抓好民族乡产业发展。

以用心服务为“落脚点”,让老干部“舒心”。强化精准服务意识,认真贯彻落实中央、省委和州委相关政策和要求,满腔热情地做好服务保障,认真做好老干部服务管理工作,让老干部有归属感、荣誉感、幸福感。在春节、国庆、“七一”等重要时间节点开展走访慰问活动,详细了解生活状况和困难需求,并向老干部汇报当前全县经济发展情况,增强老干部的归属感。2019年春节期间,共走访慰问老干部76人,遗霜12人,共发放慰问金49000元。通过电话联系的方式,适时了解离退休干部近期生活情况、身体情况。同时,对生病住院的老干部及时关心看望,搞好服务工作,使老干部感到党的温暖。及时落实建国初期参加革命工作退休干部6人的生活和医疗补助费。健全完善特困帮扶机制,通过开展党内关怀、推进志愿服务、纳入社会救助、拓宽帮扶资金渠道等措施,加大对有特殊困难离退休干部及遗属的帮扶力度。如针对独居、空巢、行动不便、长期患病、家庭照顾力量薄弱的离退休干部实行结对帮扶,采取分工到人、人盯人的办法,及时了解离退休干部的具体情况,提供个性化、亲情化的服务。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: