您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

台江县“三聚焦”助推老干部工作提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,台江县委老干部局认真贯彻落实习近平总书记对老干部工作的重要指示,牢固树立“老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量”的工作理念,围绕“政治引领”工作主线,抓住“党旗添彩”“生活增色”两个切入点,强化“银发增辉”工作抓手,积极引导离退休干部珍惜光荣历史,传承红色基因,永葆政治本色,为全县经济社会发展增添正能量。

强化理论学习,聚焦党的建设提升政治能力。始终把离退休干部党建放在重中之重,充分发挥离退休干部党支部学习教育主阵地作用,提升党组织的号召力、凝聚力,全力做好做强“银发增辉”工作。结合台江老干部工作实际情况,加强党务工作队伍建设,精心安排培训学习内容,通过形势报告会、支部研讨、“微课堂”“幸福养老讲堂”、上党课等形式先后组织离退休干部学习了党的十九大精神及历次全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不定期观看红色文化宣传教育片,进一步增强老党员的责任感和荣誉感,引领离退休干部带头践行初心使命,保持对党忠诚的政治品格,推动老干部在聚焦党的建设中为党旗增光添彩,不断提升离退休干部党建工作迈上新台阶。

传承红色基因,聚焦脱贫攻坚永葆政治本色。组织离退休干部参与“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“三爱教育”、清明节扫墓、公祭日等活动,到烈士陵园、红军墓地等红色教育基地开展“重温初心”“谈初心、话使命”等一系列学习活动,把传承红色基因融入“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”活动内容,激发离退休老党员的政治热情,引导他们积极配合有关部门深入挖掘县内红色文化所蕴含的革命精神和教育价值,充分利用今日台江、台江新闻等媒体平台,讲好红色故事,让革命先辈的理想信念在新时代散发出新的生机。同时,通过走出去,到其他区县参观学习脱贫攻坚先进经验做法;深入全县9个乡镇(街道)开展脱贫攻坚集中调研,针对部分乡镇在脱贫攻坚工作中存在的短板,积极引导离退休干部始终保持离岗不离党、退休不褪色,继续发挥他们的独特优势和积极作用,为台江决战脱贫攻坚,决胜全面小康,讲好脱贫攻坚故事,助推乡村振兴建言献策,贡献力量。

强化精准高效,聚焦老干部关切提升服务水平。围绕离退休干部关心关注的问题,把实现老干部晚年幸福作为工作标准,用心用情全力做好各项服务工作。完善县委老干部工作领导小组机制,认真落实老干部工作政治待遇,做好高龄补贴发放、就医保障等工作,全面加强“数字黔老”服务管理平台推广应用工作。坚持老干部文件传阅制度,定期为“双高期”老干部和生病住院老干部送学习资料,并开展好座谈交流学习通报会;坚持走访慰问制度,组织走访异地安置离休干部及遗孀,做到“重大节日必访,重大疾病必访、重大变故必访”,通过走访发现他们的困难和问题,列入清单多举措、多方面、多渠道进行精准关切、排忧解难,为老干部退休生活增色添彩,让他们真切感受到组织的温暖。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: