您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

“红帽子”戴出正能量

     字号: [ ]  视力保护色:

“红帽子”戴出正能量

——凯里市组建首支正能量“学雷锋老年志愿服务队”

中共凯里市委离退休干部工作局

(此文荣获贵州省第五届全省老干部工作创新大赛三等)

背景动因

凯里市自开展“创建全国文明城市”“创建国家卫生城市”“创建国家环境保护模范城市”等活动以来(以下简称“三创”),广大市民切切实实享受到凯里卫生干净、秩序井然、空气清新的宜人居住好环境,但由于市民素质的不均衡,创建成果稳定效果不佳。对此,凯里市委离退休干部工作局结合在离退休干部中开展正能量活动要求,紧紧围绕市委“三创”工作开展的要求,主动与市“三创”办对接,组建凯里“学雷锋老年志愿服务队”,引导离退休老干部老同志开展“红帽子”正能量活动。通过离退休老干部老同志们佩戴“红帽子”志愿者套装在人群流动性比较集中的公交站台、十字路口和农贸市场出入口进行指挥和劝导的方式,向过往群众面对面宣传凯里“三创”工作,向社会传递文明正能量。

经验做法

一是,积极动员,组建正能量的宣传队。

为把广大离退休老干部老同志组织和发动起来,凯里市委离退局从市老年大学、市老体协等文艺班级中动员选拔身体硬朗、行动方便的离退休干部,组建了一支近300人的学雷锋老年志愿者队伍,号召他们以身作则,从小事做起,积极参与“学雷锋老年志愿服务队”正能量宣传活动,同时引导他们为凯里市社会经济建设发出好声音、唱响主旋律。

二是,定期活动,传递文明正能量。

凯里市委离退局充分利用“州庆”“一节一会”等重要节庆时点,积极组织离退休干部走出去开展志愿服务现场活动。为配合市委、市人民政府举办“笫五届中国. 凯里原生态民族文化旅游节暨中国. 凯里银饰刺绣博览会”——“一节一会”活动,凯里市委离退局积极组织310人次的老年志愿者到凯里市各公交车站(点)、人员流动量较大的斑马线、路口宣传“不闯红灯、不乱扔垃圾、不随地吐痰、不讲脏话等”,引导市民和乘客遵守交通法规,注意安全,做文明、礼貌的市民。在“一节一会”活动期间,得到了州、市领导的肯定和广大人民群众的称赞。通过这样的活动开展,传递出文明的正能量。

主要成效

“红帽子”志愿者服务活动,为离退休干部们发挥正能量提供了实践的平台,提升了正能量活动效果,取得了意想不到的成效。

一是引导出市民好习惯。这项活动的开展,使离退休干部在开展老年志愿服务活动中,引导广大市民从不闯红灯、不横穿斑马线、不随地吐痰、不乱扔垃圾等小事做起,逐步形成良好习惯,进一步树立了市民的文明理念,增强了市民社会公德心和责任感,同时,越来越多的人认识到,尊老就是尊重昨天的历史,爱老就是关心自己的明天。公交车上礼貌让座,过马路时搀扶而行,这一项项行动真正变成了年轻人乃至全社会的自觉行动。

二是传递出老干部好风尚。离退休老干部志愿者在活动中积极参与、认真负责、和蔼可亲的精神风貌,进一步感染了广大市民主动服务社会、奉献社会的热情,影响和带动周围群众共同释放出文明的正能量。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: