您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

发挥老干优势 助推脱贫攻坚

     字号: [ ]  视力保护色:

发挥老干优势 助推脱贫攻坚

锦屏县委离退休干部工作局

(此文荣获贵州省第五届全省老干部工作创新大赛优秀)

背景动因

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口的脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内全面打响脱贫攻坚战。目前,锦屏农村贫困人口有4.43万人,有111个贫困村,11579户贫困户,是全省贫困人口分布相对集中,农村贫困面积较大的县级之一。随着农村交通、用水、网络等条件的改善,许多离退休干部回到农村老家居住,他们有文化知识,当过领导,对当地情况熟悉,德高望重有一定的影响力。为此,锦屏县委离退局围绕县委县政府脱贫攻坚工作部署,积极利用“寨老协会”平台发挥回村老干部德高望重和工作经验丰富的优势,参与村民自治管理,助推脱贫攻坚。

经验做法

一、搭建一个平台,发挥老干作用

借鉴隆里乡华寨村“合约管理”经验,在各“自然村寨”成立“寨老协会”。“寨老协会”由村民代表大会选举产生,设有会长、副会长、常务理事、理事等职务,实行会员制,凡是村里年满60岁以上,德高望重、具有一定号召力、凝聚力的人员均可入会。“寨老协会”的目的和宗旨是创建“家庭和美、邻里和顺、邻寨和睦、社会和谐”的“四和”村寨。“寨老协会”的建立为回村老干部参与基层党组织建设、农村事务发展搭建一个平台。老干部通过这一平台发挥工作经验丰富、威望高的优势,参与村里财务监督,参事议事,开展矛盾纠纷调解,反映村情民意,关爱留守老人和儿童,关心下一代的健康成长等工作,助推脱贫攻坚。

二、落实两个待遇,增加工作动力

为了让回村老干部参加“寨老协会”更好地开展工作,县委离退局认真落实老干部政治、生活两项待遇,为老干部做好服务。一是以“两个满意”为目标,落实老干部政治待遇。抓好老干部的理论学习,坚持每月15日定为老干部学习日的学习例会制度。还通过座谈、讨论、外出学习等不同的形式组织老干部学习,让老干部了解县委、县政府工作,特别是对锦屏旅游业、交通建设、“三农”、城镇建设等方面的工作。二是以“人文关怀”为中心,落实老干部生活待遇。做好离休干部有关补贴落实的自查工作,确保中央、省、州政策惠及到每一位离休干部;组织离退休老干部分别到县人民医院和州人民医院进行健康体检。同时对居住在上海、贵阳、怀化等地的离休干部和享受副县级以上的退休干部,通过邮寄体检费在当地医院进行体检;重大节日及每个季度全局干部给老干部道一声问候,了解他们的生活和身体健康状况,做好动态服务管理工作。组织局干部到村、社区了解情况,到老干部家中与他们促膝交谈,认真做好老干部信访工作,解决落实来信来访。

三、参与三项工作,服务脱贫攻坚

充分发挥回村老干部知法懂法优势,组织老干部参与《村规民约》修订、矛盾纠纷化解及村级事务监督等,发挥老干部的作用,加快农村脱贫攻坚进程。一是修订《村规民约》。组织老干部对《村规民约》内容涉及村寨的社会治安秩序、消防安全制度、计划生育、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等进行“会诊”,并经村民签字确认后,将其印制成册发到每家每户外。大同乡章山村还把《村规民约》刻印在石碑上,立在公共场所,让《村规民约》成了村民自治管理的“军令状”。二是化解矛盾纠纷,针对村一级在落实政策时产生的新情况和新问题,组织寨老协会会员出面向群众讲清楚事情的来龙去脉和真相,让群众懂得村干部出于公心为大家办好事、办实事,使群众消除了对村两委的误解,从而转变了干群关系,提高了村两委的威信和群众对村干工作的满意度。三是参与村级事务监督。以“规范村务行为、约束村干权力、保障村民权利”为着力点,在寨老协会成立村务公开监督小组,对村务公开、财务管理、集体“三资”管理、工程建设、征地拆迁等村民利益息息相关、群众关注的热点难点问题进行民主监督,规范村务公开和民主管理工作,保障人民群众民主权利,促进农村经济发展和社会稳定。

 

主要成效

一是强化了村民自治管理。搭建“寨老协会”平台,为回村老干部服务桑梓创造条件,践行了“老有所为、老有所乐”的服务理念。通过参与《村规民约》的修订执行以及参事议事,增强了村民自我完善自我管理自我约束的意识,树立了依法依规办事的理念。

二是推动了乡村和谐发展。回村老干部依托“寨老协会”参与村级事务,宣传方针政策,化解矛盾纠纷,收到了事半功倍的效果。干群和好、社会和谐、邻里和睦的景象随处可见,打架斗殴、偷鸡摸狗的现象逐步消失。

三是保证了惠民政策落实。“寨老协会”通过参与村级事务管理和监督,增强了党务村务财务的透明度,形成了干部清白、群众明白的干事环境。有了老干部的参与监督,村干为民办事有觉悟提高,廉洁自律的意识增强。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: