您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

建立离退休干部法治服务联席制度的设想

     字号: [ ]  视力保护色:

建立离退休干部法治服务联席制度的设想

黔东南州委离退局办公室副主任  张婷婷

(此文2016荣获中共贵州省委老干部局第四届全省老干部工作创新大赛三等奖)

背景动因

2011年3月10日,十一届全国人民代表大会四次会议中全国人大常委会工作报告标明着中国已在根本上实现从无法可依到有法可依的历史性转变,各项事业发展步入法制化轨道,郑重宣示了中国坚定不移实施“依法治国”基本方略,建设社会主义法治国家。2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,第一次明确提出“四个全面”的总体布局,使党和国家事业的战略方向、重点领域、主攻目标更加清晰。

广大离退休干部为我国革命、建设和改革作出了巨大贡献,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推动中国特色社会主义伟大事业的重要力量。在推动中国特色社会主义伟大事业中,广大离退休干部即是中国特色社会主义法律体系的推动者,又是参与者。作为一名老干部工作者,不断思考如何在离退休干部服务管理过程中体现依法治国。

当前哪些法治问题困扰离退休干部

1、离退休干部养老问题。离退休干部的首要任务是保重身体,保重身体的前提是得到物质和精神上的基本满足。以下简要说明其有关情况。一方面,为离退休干部提供物质基础的现状。离退休干部是党和国家的宝贵财富,党和人民从来没有忘记他们,中央在制定有关工资改革政策中,无数次秉承从优原则,全方位考虑离退休干部的实际情况,使他们在物质需求中尽量得到满足。从离退休干部总体情况来看,离退休干部对自己的生活待遇相对满足。另一方面,为离退休干部提供精神慰藉的现状。家庭是离退休干部精神慰藉的主要来源,因多元化社会的发展,大多数离退休干部子女有不在身边、早出晚归或不想与老一辈人同住等情况,离退休干部希望在子女那里得到的精神慰藉难以解决。社会对离退休干部认有较强同感,但一些离退休干部因身体原因,难以参与更多的社会活动,也减缩了离退休干部得到精神慰藉的渠道。

2、离退休干部涉及的其他法律问题。离退休干部是自然人,也涉及其他法律问题。刑事案件中以离退休干部遭受家庭暴力最为明显;民事纠纷中以离退休干部不动产、动产的归属问题,离退休干部遗孀继承归属问题、邻里侵权等最为突出;经济纠纷中如民间借贷、产品质量维权等屡见不鲜;行政法中如食品安全、治安管理等偶有发生。以上就不一一列举。

经验做法

搭建平台,为离退休干部法律咨询、调解、援助及办理提供帮助

     离退休干部是党和人民的“功臣”,他们政治坚定、思想常新、理想永存,他们中有一部分是我国法治建设的初创者和改革者。当前,我国正处在社会公平正义的大好局面,依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基方略是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障。作为老干部工作部门,更应该按照习近平总书记全面依法治国的理念,积极引导离退休干部加强法治思维,更好的服务离退休干部在生活上涉及到的法制问题。

建立离退休干部法治服务联席制度。联席制度的成员为老干部局、司法局(司法援助中心、调解中心)、公安局、法院、检察院、公立医院(心理学科类别),并在老干部局建立离退休干部法制协调办公室,离退休干部法制协调办公室可相应吸纳部分老法官、老公安、老医生等。离退休干部法制协调办公室的主要职责是联合相关部门组织、引导、帮助离退休干部按照我国法律框架下进行法制活动,提供法律咨询、调解、援助及办理,介入离退休干部心理疏导、精神慰藉等多项工作,以解决离退休干部在生活中涉及的法律问题(在不适用法律的情况下多点精神慰藉,以减少因精神缺少慰藉而最终走入司法程序的问题;在适用法律的情况下,首先进行司法调解,其次尽快引导离退休干部走入司法程序,逐步避免“老问题新上访”的情况)。同时,积极引导离退休干部在以后的生活中逐步从“向组织要解决”向“向法治要公平”思维转变,共同构建社会主义法治社会。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: