您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

麻江县委离退局“三化”推进学习教育常态化制度化

     字号: [ ]  视力保护色:

麻江县委离退局“三化”推进学习教育常态化制度化

县委离退局党支部有党员9名,其中:在职党员6名,退休党员3名。以往,由于活动场地限制、人员居住分散及党员年龄偏大等因素,支部主题党日活动不够规范。为推进“两学一做”常态化制度化,局支部力争上级党委支持、立足自我拓展资源,学习教育开展得有声有色。

活动场地规范化

局支部原来的活动室面积较小,功能设施不够完善,随着离退休老党员参加集中学习的人数不断增多,已无法满足基本需求。支部在县委组织部的大力支持下,盘活资源、合理改造、科学设置,将原来狭小阴冷、功能单一的活动室改造成宽敞明亮、功能齐全的党建多媒体展示室。该室按照加强党支部活动阵地建设标准,有标志、有党旗、有书报、有制度等,总面积达50平方米,党建活动场所进一步规范,为支部活动提供有力的平台支撑。

活动时间固定化

制定支部“主题党日”活动实施方案,确定每月第一个周五是离退局党支部固定‘党员活动日’”。今年6、7月份,局党支部结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“铸魂行动”启动和纪念建党96周年纪念活动,开展重温入党誓词、知识竞赛、学习先进典型、集中交纳党费等形式多样的“主题党日”活动,激励广大党员在发挥先锋模范作用中永葆先进性、纯洁性,为加快推进百姓富、生态美的多彩麻江新未来提供坚强组织保障。

活动形式多样化

局支部结合党员队伍的实际情况,依托“三会一课”载体,不断探索和创新党建样式。近年来,围绕“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”主题,在“学、做、改”上下功夫,见实效。先后开展“一把手”上党课、党员宣誓唤醒初心、“我看从严治党新气象”大讨论、红色党建基地“党性体检”、“畅谈十八大发展变化、展望十九大胜利召开”等系列活动。坚持“老有所乐、老有所学、老有所为”的原则,鼓励老党员参加“老年大学”兴趣培训和老年文艺班队;针对年老体弱党员,采取登门宣讲,上门服务等方式,优化党建活动样式,不断激发党员的党性意识和参与党建活动的积极性和自觉性。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: