您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

黎平县龙额镇多措并举扎实做好2017年关心下一代工作

     字号: [ ]  视力保护色:

黎平县龙额镇多措并举扎实做好

2017年关心下一代工作

424日,黎平县龙额镇召开2017年全镇关心下一代工作会议,镇党政领导班子、同步小康“第一书记”、包(驻)村干部、各村党支部书记或主任、各村及中小学关工委主任和有关单位负责人参加会议。

会议由镇关工委副主任陆家元同志主持,会上,镇党委委员、组织委员、关工委第一主任吴宏文同志传达2017年全县关心下一代工作会议精神,并就做好2017年全镇关心下一代工作作讲话,镇关工委主任姚东同志总结2016年关心下一代工作,并对2017年关心下一代工作进行安排部署。为切实做好做实2017年全镇关心下一代工作,该镇七举措强力推进此项工作。

一是以党建带关键,加强组织领导。该镇党委、政府高度重视关心下一代工作,把此项工作纳入了重要议事日程,按照“村校合一”的要求,调整充实由村党支书记任关工委第一主任,村小学校长或负责人任关工委主任、“六老”人员人常务副主任的村级关工委成员。定期召开关心下一代工作例会,听取关工委的工作汇报,推进关心下一代工作开展。

二是明确工作思路,确定工作目标。按照黎平党办通(201732号文件和县、镇关工委工作会议精神,制订了《龙额镇2017年关心下一代工作要点》,明确了指导思想、工作目标、工作思路、工作原则、工作要求、活动载体、活动效果,努力实现县关工委提出的“聚焦三大任务、精准办成十五件实事”目标任务。

三是坚持示范带动,提升创建成效。为全面推动党建带关建,该镇关工委坚持开展品牌创新,抓好示范带动、典型引路、全面推动,镇关工委明确了登晒、岑岜、下俄等三个村作为“五无三有”示范点,坚持一村一品、一村一特的思路推进全镇整体工作,做到创品牌、创特色,确保各关工委都有各自的工作亮点。

四是壮大队伍力量,发挥“六老”作用。该镇将在去年的基础上,每村关工委至少增加1名“六老”队员,建立一支长期的、相对稳定和热爱关心下一代事业的“六老”志愿者队伍。同时,充分发挥“六老”默默无闻、无私地为贫困学生解难、为失足青年校正人生,关爱引导青少年健康成长的不可替代的作用。

五是加大资金投入,保障工作开展。该镇党委、镇政府针对今年关心下一代工作任务重,特别是全县“五无三有”村创建经验交流现场会将在龙额召开等实际,注重加大关工委的硬件设施、镇村两级2017年关心下一代工作会议、主题教育宣讲会和现场会资金投入,有力保障今年关心下一代工作顺利开展。

六是明确会议地点,及早做好筹备。为迎接全县“五无三有”村创建经验交流现场会在龙额顺利召开,该镇确定在黔桂边界的“两省一村”、具备“五无三有”条件、具有工作特色的登晒村召开“五无三有”。同时,抽调有关心下一代工作经验老同志和嘴勤、手勤、腿勤、善写“三勤一写”年轻干部作为会务人员,做好会议筹备工作。

七是加强检查指导,工作全面推进。为使今年关心下一代工作取得实实在在成效,该镇对关心下一代的一系列工作开展全面督查,实行“一月一通报,一月一奖惩”制度,确保关心下一代“三大任务、十五件实事”如期完成。



    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: