您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

剑河县“三强化、四着重”提升关心下一代工作上台阶

     字号: [ ]  视力保护色:


剑河县“三强化、四着重”提升关心下一代工作上台阶

剑河县委在提升关工委老同志服务青少年意识,增强基层关工委组织建设工作中指出,全县各级党委(党工委)要服务“五老”同志,让“五老”发挥丰富的政治智慧、工作经验和人生阅历优势,服务青少年。全县各级关工委要加强调查研究,健全工作机制,夯实工作基础,创造良好的工作氛围,使关工委组织上有凝聚力、工作上有创造力、社会上有感召力,真正让党政信任、青少年爱戴、社会欢迎。

强化党性意识。老同志肩负着党的重托,强化党性意识显得尤为重要。老同志要把讲政治作为第一要求,把对党忠诚作为第一根本,把守纪律作为第一原则,坚定信仰信念,站稳政治立场,严守纪律规矩,做政治上的明白人。要认真开展“两学一做”学习教育,同时要注重加强廉洁从政教育,认真学习党章、学习条例和准则,加强机关廉政建设,主动向党章党纪党规看齐,经常向先进典型看齐,见贤思齐,修身律己,做合格的老干部工作者。

强化责任担当。关心下一代工作任务艰巨,特别是面对新时代要求,工作难度也不小。各级关工委老同志要抓住目标任务不放松,强化责任担当不懈怠,狠抓工作落实不撒手,面对困难和挑战敢于迎难而上,面对矛盾和问题敢于积极作为,努力打造一支自我加压、敢于担当、能够担当的优秀团队。

强化能力提升。关心下一代工作是一项值得付出、值得奉献的事业。老同志要树立爱岗敬业、恪尽职守的职业道德,注重提高自身专业思维、专业素养,增强大局意识,拓宽工作视野,保证工作质量,成为专于本行、精于本行的行家里手。

着重培育青少年社会主义核心价值观。教育引导青少年形成正确的价值取向,事关国家和民族的前途命运。习近平总书记勉励青年要自觉践行社会主义核心价值观,还强调要让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来。全县各级关工委要切实强化自身的政治责任和使命担当,突出发挥“五老”优势,切实把社会主义核心价值体系贯穿于青少年教育的全过程。

着重做好青少年的法治宣传教育工作。青少年生理和心理发育尚未成熟,辨别是非能力差,自控能力弱,容易犯错,甚至误入岐途。全县各级关工委要充分发挥普法宣传教育的特殊作用,配合公安、司法、教育等部门,在青少年中开展法治宣传教育。要积极推进法治教育学校、家庭、社会一体化,帮助青少年不断提高法治素养,强化法治意识,做知法守法的合格小公民。

着重助推新农村建设和扶贫开发工作。全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村。全县各级关工委要以深入推进“四无两有”(无吸毒、无犯罪、无辍学、无不孝子女,青年有技术、少年有文化)村创建活动为契机,围绕县委、县政府提出产业结构、发展方向,继续开展农村青年科技培训、科技咨询服务,培育一批科技示范点,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为农村特别是贫困村寨实现全面建设小康打下坚实的基础,为农村青少年健康成长创造良好的物质条件。

着重总结经验,发挥老同志模范带头作用。榜样的力量是无穷的,特别是我们身边人身边事的示范效应更为明显。这些年,我县关心下一代工作涌现了许许多多的先进典型,形成了比学赶超的浓厚氛围,特别是要认真总结近年来的好经验好做法,充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,大力宣传涌现出的先进事迹、感人故事和典型经验,把老领导、老同志的精神传播好传承好。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: