您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 经验交谈

做合格党员当银发模范

     字号: [ ]  视力保护色:

做合格党员当银发模范

——黔东南州离退休干部党员扎实开展“两学一做”学习教育

黔东南州离退休干部党员不忘初心,在“学”好党章党规的基础上,积极投入到“做”中,为全体党员树榜样,为黔东南建州60周年喝彩,为黔东南州经济社会发展增添正能量。

结合实际,认真指导开展“两学一做”。一是结合实际发文件。按照学习有阵地、活动有场所、发挥有平台、支部有温暖的原则,州委组织部与州委离退局联合下发《黔东南州离退休干部党员开展“做合格党员、当银发模范”“两学一做”学习教育实施方案》,对全州离退休干部党员开展“两学一做”学习教育进行全面安排部署。二是配合引导建组织。榕江县借鉴锦屏县成功经验,在凯里成立榕江驻凯退休干部党支部,为榕江县居住在凯里的退休党员建立党组织。为解决离退休干部党支部委员年纪偏大、抓支部工作力不从心的问题,剑河县积极引导离退休干部党支部把政治强、觉悟高、身体好的老党员选到离退休干部党支部委员会中来,并对因机构改革合并的离退休干部党支部进行重组。

搭建平台,创造条件建造“老党员之家”。鉴于各县在凯里成立驻凯离退休干部党支部的实际,州委离退局在州老干部活动中心建立各县驻凯离退休干部党支部活动室,秉着充分利用的原则,制定轮流使用、学习管理制度,并不断增加硬软件设施,为异地离退休干部党支部建造规范、舒适的“老党员之家”。

形式多样 ,深学细悟研读党章党规。一是突出抓书记、书记抓。举办黔东南州离退休干部党组织书记(委员)学习培训班,80余名离退休干部党支部书记(委员)围绕“两学一做”学习教育进行培训。二是党课讲座有专题。举办以《“两学一做”专题党课》、《“两学一做”学习教育解读》、《习近平系列讲话解读》为专题的党课、讲座19场1500余人次。三是送学到手防掉队。麻江、施秉、锦屏、台江等县为行动不便的离退休干部党员送党章、党规、习近平系列重要讲话资料等。黎平县通过“黎平老干部”微信公众号“两学一做”学习教育专栏,不定期向离退休干部党员推送省、州、县有关“两学一做”学习教育资料、动态及先进典型。

积极引导,发光发热争当“银发模范”。一是畅谈发展跟党走。围绕“守住两条底线,用好两个宝贝,打造国内外知名文化旅游目的地”,“我为黔东南发展建言献策”、“我说如何脱贫攻坚”“我看从严治党新气象”建言献策,调研、座谈、交流达300余场近万人次;围绕“喜看黔东南建州60周年巨变”书写诗词、文稿100余篇。天柱县离退休干部党员为乡科级领导干部培训班学员上党课。锦屏县离退休干部党员到飞山讲堂”“说锦屏故事,铸锦屏精神”,汇集正能量。二是扶贫攻坚我参与。全州发动、动员100余个离退休干部党支部与驻村工作组或村“两委”结对,600余名离退休干部与困难群众结对、54名离退休干部专家参与帮扶。州委离退局离退休干部党支部七一前夕资助该局帮扶村1000元,慰问贫困党员。丹寨县围绕“双阳”(留守儿童、空巢老人)帮扶计划,按照“自觉自愿、量力而行、安全方便、灵活多样”的原则,组织离退休干部党员展开结对帮扶。黄平县组织和动员1个离退休干部党支部结对帮扶1个贫困村、1名离退休干部党员挂帮1户贫困户。三是发光发热促和谐。台江县离退休干部义务调解中心10余名老党员耐心细致做调解,调解成功率达90%。四是帮困救灾助前线。凯里市组织离退休干部党员参与“爱心送温暖、助力大扶贫”捐赠活动。锦屏县驻凯离退休干部党支部及党员捐款1.3万元作为结对精准帮扶、脱贫攻坚资金。锦屏县、黎平县离退休干部党员共捐价值3.87万元钱物用于6月底黔东南州遭受特大暴雨袭击的灾区。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: