您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 调研报告

关于在老干部活动中心设立社会志愿者 为老服务站的设想

     字号: [ ]  视力保护色:

关于在老干部活动中心设立社会志愿者

为老服务站的设想

中共黎平县委离退局办公室主任 罗大荣

(此文2014年荣获中共贵州省委老干部局第一届全省老干部工作创新大赛二等奖)


一、针对要解决的问题提出创新点

由于社区在体制、人员、经费、场所等方面条件所限,近年来,黎平县在探索利用社区资源做好离退休干部服务管理方面做了大量工作,但成效并不明显。因此,黎平县委离退局积极探索,并做了有益的尝试,提出:以县委离退局为主导,协调相关职能部门,在县老干部活动中心设立社会志愿者服务站,组织开展社会志愿者为老服务活动,逐步建立精细化、个性化、亲情化便老服务机制。

二、方法思考

(一)建立组织领导机制。一是成立社会志愿者为老服务工作领导小组,下设办公室(服务站)在县老干部活动中心。负责建立志愿者招募、培训、管理、考核、激励等方面的管理体制,负责建立辖区离退休干部需求信息库,负责志愿者活动的组织开展,使这项工作从组织体系、服务对象、资源取向、服务项目等方面有章可循。二是建立部门协调机制。发挥老干部工作领导小组的作用,认真研究、协调解决工作中出现的困难和问题;加强与组织、宣传、民政、财政、劳动保障、卫生、共青团、妇联、工会等部门的联系沟通,找准各自在社会工作的结合点,形成由县委离退局主导,各有关部门齐抓共管,社会各方面积极参与的工作机制。

(二)建立离退休干部需求信息库。根据老干部的家庭、健康、文化程度、个人爱好等情况,按送温暖、送劳力、送医、送知识、送文娱活动等服务方式,将老干部服务需求精心分类,提高志愿者服务的针对性。

(三)建立志愿者队伍。

1.建立一支专业或准专业的为老志愿服务队伍。离退休干部是一个特殊的群众,对其服务需要一定的“资质”。一是发挥相关职能部门优势,发动医疗、保健、家政等服务行业单位(企业)以单位为建制成立为老志愿者服务分队,定期或不定期为离退休干部服务。二是对现有志愿者队伍资源进行整合。目前,我县志愿者服务队伍主要有党组织建立的党员志愿者服务队伍,团委建立的青年志愿者服务队伍,妇联建立的妇女志愿者服务队伍,这需要我们进行有机整合,适合为老服务的,进入老服务志愿者队伍,具有一定资质但尚不能承担为老服务责任的,进行培训,时机成熟时进入为老服务行列。同时,逐步引导志愿者行动由单纯的“定期活动”向着深层次的“长期性志愿者服务事业”方向发展。

2.针对离退休干部服务需求建立相应的特色服务队。一是面向困难、孤寡老人建立爱心服务队,在离退休干部生病、生活困难的时候送医送药,给予其精神慰藉和生活帮助,志愿者慰问所需资金可以从特困离退休干部帮扶基金中列支。二是针对老年人体弱多病的特点,建立医疗志愿者服务队,为离退休干部建立健康档案,免费提供医疗咨询、健康体检、传授疾病预防知识。三是针对老同志生活不便和心理寂寞的特点建立生活照料队伍。主要为老人提供日常护理、家政服务、******等一些老人需要的生活照料服务。

(四)志愿者服务形式

1.定点服务。在县老干部活动中心划出专门场地作为志愿者服务站活动、服务场地。组织社会志愿者活动分队定期为离退休干部集中开展医疗、保健等服务。

2.定时服务。利用春节、中秋节、重阳节等节日,上门慰问,帮残助寡,定时为行动不便老干部进行上门“一条龙”服务,解决生活实际困难。

3.定人服务。采取志愿者“承包”的形式,开展“一对一”帮扶活动,进行一人一事的服务。

三、成效预期

人口老龄化的迅速发展使我县老年社会服务事业面临着巨大的挑战,而志愿者服务是老年社会服务事业的一个重要组成部分。在社区养老服务条件不成熟的情况下,在老干部活动中心设立志愿者服务站,建立、培育志愿者服务队伍,对于建立精细化、个性化、亲情化便老服务机制,促进合理利用社会资源、整合社会力量,共同做好老干部工作具有积极的意义。也为推进利用社区资源做好离退休干部服务管理工作打好基础。同时,可以有效发挥离退休干部的政治优势,通过交流、座谈、联欢等形式,使青年人在服务中接受老一辈革命精神和优良品质的熏陶,接受爱国主义、艰苦奋斗革命传统教育,实现朝霞与晚霞互相辉映,促进和谐社会建设。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: