您当前的位置: 首页 » 工作交流 » 调研报告

浅议加强思想政治工作,落实好老干部 政治待遇的思考

     字号: [ ]  视力保护色:

浅议加强思想政治工作,落实好老干部

政治待遇的思考

 

   加强老干部思想政治工作和党支部建设,是永葆老干部政治本色的思想和组织保障,是做好新形势下老干部工作的必然要求。在全党认真开展党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神学习活动中,我州举办全州离退休干部党支部书记培训班暨思想政治工作座谈会,会上,镇远县、榕江县、天柱县、锦屏县、州教育局、州林业局、州职院七个离退休干部党总支(支部)作了重点发言,各参会单位代表进行了交流发言。这次会议时间虽短,但学习交流内容丰富,大家启发很多、收获很大。对加强全州离退休干部党组织建设、加强形势教育、认真开展老干部思想政治工作,发挥好老干部作用,不断提高老干部工作水平有着重要的意义。联系会议交流情况和我州近年来工作就进一步加强全州老干部思想政治建设和党支部建设浅谈几个方面的认识:

一、深刻认识做好离退休干部思想政治工作的重要性

离退休干部是党和国家的宝贵财富,是建设中国特色社会主义的坚定拥护者,是党执政兴国的重要资源和全面建成小康社会的重要力量。加强离退休干部思想政治工作,对于把离退休干部的智慧和力量汇聚到认真贯彻落实科学发展观,保持离退休干部队伍和谐稳定,带动和促进老龄化社会建设,推动社会主义和谐社会建设,推进党的执政能力建设和先进性建设,都至关重要。我们要按照省委十一届二次全会、州委第九次党代会精神及全国、全省老干部工作会议的要求,从促进我州“科学发展、后发赶超、同步小康”的高度来认识加强离退休干部思想政治建设的重要性,坚持从思想上武装、政治上关心、精神上关怀老干部,发挥他们的综合优势,为黔东南州与全省、全国同步全面建成小康社会奉献余热。

  二、当前全州老干部思想政治工作现状及问题

   近年来,全州各级老干部工作部门通过加强组织建设,加大培训力工作载体完善离退休党组织生活制度,促使离退休党支部活动经常化、常态化、有形化,离退休干部政治思想政治建设扎实推进。

   一是离退休干部党支部建设得到加强。县市、州直各单

位狠抓离退休干部党支部建设,选好配强党支部书记,将一批党性强、威信高,有责任心的老同志选进支委,离退休干部党支部建设得到进一步加强。离退休干部党支部充分发,

挥战斗堡垒作用,凝聚力量,团结带领老党员、老干部积极创先争优,涌现出了一批先进典型,展示了离退休干部老骥伏枥、志在千里的高尚品质。在创新党支部的设置上,进行了积极的探索,如锦屏县针对该县近年来到凯里居住的离退休干部党员逐年增多、居住分散等特点,创新方式,在凯里建立了驻凯离退休干部党总支1个,4个党支部,结合党员特点开展各项有益活动,党员队伍不断发展壮大,充分发挥了离退休干部党支部的坚强战斗堡垒作用。

   二是落实离退休干部政治待遇的各项制度不断完善。我州老干部工作不断取得新进展,建立完善了老干部学习制度,定期组织老干部集中学习;健全组织生活制度,认真上好“三会一课”;坚持情况通报制度,每年向离退休干部通报经济社会发展、本单位工作情况至少2次;坚持走访慰问制度,重大节日要走访慰问离退休干部,对生病住院和有特殊情况的离退休干部,及时慰问探视。镇远县根据离退休干部分布等特点,在县直机关、各乡镇共建立38个离退休干部党支部,并建立了年终考核制度,年底对离退休干部党支部进行考核评比。

   三是离退休干部思想教育各种载体得到丰富。县市、州

直各单位注重把思想政治工作与落实“两项待遇”结合起来,认真贯彻落实中央、省、州一系列政策和规定,做到保障按时发放工资,及时报销医疗费;认真组织老干部学习培训,组织他们走向社会参观考察各行各业发展的新面貌,拓宽他们的视野,帮助他们促进思想观念的转变,跟上时代前进的步伐。注重把思想政治工作与开展丰富多彩的活动结合起来,在老干部中开展形成多样、健康向上的文体活动,不断丰富老干部的精神文化生活,思想政治工作在学习娱乐活动中得以彰显。注重把思想政治工作与解决老干部实际困难结合起来。州及各县市通过建立特殊困难离退休干部及遗孀帮扶基金,重点对家庭整体收入低、身患重病、生活不能自理等有特殊困难的离退休干部及遗孀进行帮扶,解决了离退休干部及遗孀的燃眉之急。

   在看见成绩的同时,我们还要看到工作中存在不少的问题:少数单位领导重视不够,老干部的思想政治工作方式、方法单一,缺乏吸引力、感染力,尤其非党离退休干部思想政治建设缺位等等,这些问题亟待加强和改进。

三、强化措施,努力做好新形势下离退休干部思想政治工作

当前,我国改革发展进入攻坚阶段,各种社会矛盾日益凸显,各种社会思潮曰益繁杂,老干部的思想观念、老干部的队伍结构发生了新的变化。思想上出现多元,需求上出现多样,老干部结构上,离休干部越来越少,退休干部越来越多,老干部对思想政治工作要求越来越高。在构建和谐社会、共筑“中国梦”的宏伟目标中,发挥离退休干部的积极作用,使老干部始终做到“政治坚定、思想常新、理想永存、与时俱进”,加强做好离退休干部思想政治工作尤为重要。老干部王作部门,要把离退休干部思想政治工作摆到重要位置,坚持以老干部为本,强化基础,突出重点,抓住关键,创新方法,提高离退休干部思想政治工作科学化水平。    

一是抓好离退休干部党支部建设。加强离退休干部党支部建设是党的建设的重要组成部分,是加强离退休干部思想政治工作的重要环节。离退休老党员长期接受党的培养教育,是一支忠于党的事业、政治坚定、作风优良的队伍。目前,全国老干部一半以上是党员,占党员总数的八分之一,离退休干部党支部21万个,占党支部总数的十七分之一;我州有离退休干部35300余人,其中党员15900余人,占党员总数的9.30%;离退休干部党支部233个,仅占党支部总数的2.74%0做好离退休干部党支部的建设,有利于老同志继续学习,增强党性,坚定理想信念;有利于加强思想政治工作;有利于发挥老同志自身的政治优势,为社会主义建设再作贡献。

加强离退休干部党支部建设,要按照“五好”离退休干部党支部和“四好”离退休干部党员的要求,建立健全党支部,将老干部党支部纳入基层党建的议事日程,同部署,抓落实。对离退休干部党员结构、居住情况实际,创新组织设置,还要采取配备在职副职或联络员的方式协助党支部书记开展工作,严格党的组织生活,按照离退休干部党支部发挥自我教育、自我管理、自我服务的功能,健全完善各项组织制度。积极在离退休干部党支部中开展党的群众路线教育实践活动。同时,要采用报告会、座谈会、讨论会、读书班、政治理论讲座、谈心活动等灵活多样的方法,组织老干部学习新党章、中国特色社会主义理论体系及中央、省委、州委的重要决策部署,紧紧围绕党员的思想实际进行教育,始终在思想上、行动上与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。通过开展有益的活动,活跃老同志的政治生活,增强党员的凝聚力,使党支部成为离退休干部思想政治工作的政治核心,成为组织老同志、凝聚老同志、教育老同志的坚强堡垒。

   二是抓好离退休干部阵地建设。要突出抓好省、县级示范性活动中心打造,不断完善活动中心硬软件功能设施,充分发挥活动中心、老年大学、老干部党校  “三位一体”的主阵地、主渠道作用。要针对当前离退休干部队伍思想观念新、思维活跃,精神文化需求高的实际,整合资源,创新方式,即把老干部活动中心建设成为组织老干部学习理论、学习文化、学习业务、学习现代化科学知识、发挥作用的主阵地和开展健康文明活动的家园;把老年大学建成为组织举办趣味性、知识性、实用性的传授知识的校园;把老干部党校建成为老同志党性锻炼的阵地、学习知识的课堂、文化生活的舞台、联系老同志的桥梁和纽带。

   三是开展好老干部喜闻乐见的文体活动。要根据老干部不同文化层次的要求,组织老年人开展形式多样、文明健康的体育健身和文化娱乐活动,不断丰富老干部的健身文化生活,寓思想政治工作于学习之中,于娱乐之中,于健身之中,于发挥作用之中,陶冶晚年情操,提高老干部、老同志的幸福指数。同时,积极组织老干部就近就地参观学习,让他们亲身考察重点建设项目,巡视工业园区,经济开发区及新农村建设,让他们“耳闻目睹’’,近距离观感、亲身感受新变化,使其开阔视野、振奋精神,坚定改革发展的信心,加深对党委、政府工作的理解与支持,更好地为当地党委政府建言献策。

   四是积极引导离退休干部发挥作用,再做新贡献。老干部政治威望高,实践经验丰富,有政治优势、经济优势、智慧优势,是助推我州“同步小康”的重要资源。长期以来,广大离退休干部,他们当中有多数老同志具备为党和国家再做贡献的愿望和能力,退而不休,心系黔东南发展,发挥了积极的作用,体现了高尚的品质。在建设秀美黔东南的实践中,各级老干部工作部门要在继续尊重、鼓励、支持的前提下,积极搭建载体,让老干部老有所为、再建新功,创造良好的环境和条件。鼓励老干部积极参与单位建设,撰写史志、回忆录,传承教育后人;鼓励老干部做党的优良传统的传播者、社会主义核心价值体系一的宣传者,良好社会风气建设的监督者,发挥他们在建设社会主义先进文化、关心教育下一代工作中的作用。依托社团协会组织,鼓励老同志们参加各种老年社团协会,让老干部心情舒畅地安享快乐健康的晚年生活。

   五是加强对老干部先进典型的宣传。老干部工作部门要善于发现老干部中的先进典型,认真总结,要积极向内部刊

物及《中国老年报》、《晚霞》、《晚晴》、《黔东南报》与中央、

省、州报刊杂志等投稿,大力宣传本地老干部中突出的事迹,传递正能量,营造良好氛围。

六是加强组织领导,提供坚实保障。老干部工作是党和政府一项长期的重要工作。习近平总书记强调,“各级党委和政府要切实做到对老干部政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀;要高度重视和切实改善老干部精神文化生活”因此,我们要按照中央和省、州委的要求,进一步健全老干部工作领导体制。组织、老干部工作部门要注重发挥其组织指导和协调作用,认真履行职责。在加强离退休干部思想政治工作上,要切实做到“三个结合”,即与落实老干部政治待遇相结合,与落实老干部生活待遇,尤其解决实际困难相结合,与落实老干部精神文化需求相结合,不断增强思想工作的针对性、时效性。老干部工作部门还要积极研究离退休干部思想政治工作的特点和规律,创新方法,提高离退休干部思想政治工作科学化水平。

总之,在新形势下,离退休干部的思想政治工作是一项庞大的系统工程,需要从各方面抓起,更需各方协同配合。各级老干部工作部门应从讲政治的高度,进一步加强离退休干部工作,形成尊老、敬老、爱老、助老的良好风尚,做到感情到位、责任到位、工作到位,使老干部能够老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

 

           


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: