您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

贵州省关工委学前教育“双助”行动现场会在凯里召开

     字号: [ ]  视力保护色:

    6月22日,贵州省关工委学前教育“双助”行动现场会在黔东南州凯里市召开,总结学前教育“双助”行动实施以来取得的良好成效和经验做法,安排部署下一步工作。省关工委主任王正福出席会议并讲话,省关工委常务副主任吴嘉甫出席会议,省关工委副主任蔡志君主持会议。

  州委常委、州委组织部部长、州关工委第一主任王勋国致辞,省教育厅党组成员、副厅长杨天仪讲话。省委组织部副部长、省委老干部局局长、省关工委副主任郭焱,州委常委、凯里市委书记王镇义,省教育厅关工委常务副主任皮俊林,州关工委主任梁承祥,州人民政府副州长、州关工委常务副主任杨承进等出席会议。

王正福指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视学前教育,党的十八大提出“办好学前教育”,党的十九大要求在幼有所育上不断取得新进展。省委省政府高度重视学前教育,每年将学前教育列入十大民生工程,推动我省学前教育实现跨越式发展。省关工委认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持围绕中心、服务大局,从2019年起,联合省教育厅组织实施学前教育“双助”行动,全省各级关工委积极配合教育部门抓好新时代学前教育工作,农村学前教育“双助”行动取得阶段性成效,为助推农村学前教育发展、促进幼儿健康成长、助力脱贫攻坚和乡村振兴作出了积极贡献。

王正福强调,要持续发挥教师培训和“研培中心”作用,强化成果转化。积极发挥培训园长和骨干教师的传递传导作用,推动培训成效向教师末端转移,深化培训实效。依托“研培中心”拓展研培功能,持续开展学前教育研培活动,组织开展形式多样的“第二课堂”,不断丰富学前儿童教育活动,深化建设实效。要积极发挥贵州本土教育资源作用,强化文化育人。着力把本土资源转化为教育优势,通过红色文化课堂、民族文化工坊、传统文化长廊等方式,把红色文化、民族文化、传统文化等融入学前教育,引领学前儿童培育和践行社会主义核心价值观、打牢成长成才的思想根基,帮助他们增强“四个自信”。要积极发挥关工委和“五老”优势,强化作用发挥。结合“五老”志趣爱好、专业特长、亲情优势,积极参与幼儿园游戏课程和文化建设,为幼儿园建设、教育、管理添砖加瓦,为学前儿童成长成才贡献力量。

  杨天仪从感恩奋进、“双助”推动聚合力,勇担使命、铸就发展辉煌路,踔厉奋发、担当作为谱新篇三个方面,总结了过去十年来我省学前教育事业取得的成绩,并要求广大幼儿教师,要坚持育人,做一名信念坚的好老师;要热爱事业,做一名充满爱的好老师;要善于思考,做一名有学识的好老师;要勇于进取,做一名敢改革的好老师。

会前,与会代表实地观摩了学前教育“双助”行动教师培训项目幼儿园——凯里市第八幼儿园,“研培中心”项目幼儿园——凯里市凯棠镇中心幼儿园。会上,黔东南州关工委、黔西南州教育系统关工委、铜仁市万山区关工委、贵阳市息烽县教育局、遵义市习水县土城镇中心幼儿园、毕节市织金县牛场镇第二幼儿园作了经验交流发言。


各市(州)关工委、教育局负责同志,有关县(市、区)关工委、教育局负责同志和部分“双助”行动项目幼儿园负责同志参加会议。    

(图片来源:凯里市融媒体中心)

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: