您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

黎平县:抓实“五个一”守护老干部“养老钱”

     字号: [ ]  视力保护色:

    为进一步增强离退休干部法治意识和识骗防骗能力,营造防范养老诈骗的浓厚氛围,筑牢全民反诈防线,提高老同志的获得感、幸福感和安全感。黎平县抓实“五个一”守护老干部“养老钱”,切实维护老干部合法权益。


  图为召开离退休干部防范非法集资宣传动员会

召开一次宣传动员会。县委老干部局、县老年大学、县关工委联合召开离退休干部防范非法集资宣传动员会,向各位老同志传达中央、省委、州委、县委关于开展打击电信诈骗,防范非法集资的重要精神,引导广大老干部大力支持和积极参与打击整治养老诈骗专项行动,呼吁老同志们在日常生活中要提高警惕,充分发挥自己的威望优势,向身边的亲人、好友宣传防诈骗知识引导大家增强防范养老诈骗意识,共同筑牢防范诈骗防火墙


  图为防范养老诈骗专题讲座

举办一次专题讲座。结合全县退休干部重点学习培训班举办契机,邀请县公安局防范养老诈骗专班民警为老干部开展一次防范养老诈骗专题讲座,通过典型案件剖析,大家讲解老年旅游类、保健养生类、投资养老类及电信诈骗类等常见的作案手法,并就平时接触的涉老诈骗问题以及老年人遇到诈骗后如何应对进行互动,手把手帮助老干部下载安装使用“国家反诈中心”APP,叮嘱老同志在日常生活中要时刻保持头脑清醒,提高警惕,不要听信陌生人的“花言巧语”,用实际行动守好自己的“钱袋子”。


  图为上门走访老干部,宣传反诈知识

组织一次敲门行动。由县委老干部局统筹,各单位具体抓落实,各单位领导班子成员带队到老干部家中开展大走访活动,与老干部面对面交流,宣传养老诈骗“套路”,重点讲述当前常见的虚假养生产品、虚假广告宣传等诈骗手法,提醒老同志要提高安全防范意识,不贪图蝇头小利,牢记“不听、不信、不转账、不汇款的原则,谨防诈骗分子以提供“健康养身”“养老服务”“组团旅游”等为名义的诈骗行为,进一步提升老干部防骗、识骗、拒骗能力为平安黎平营造全民反诈的良好氛围。


  图为开展防范养老诈骗问题线索排查

开展一次问题线索排查。公安、政法、民政等职能部门以及各乡镇、街道按照行业、属地等双重管理原则,围绕以提供“养老服务”“老年培训”“老年保实施养老诈骗的问题线索开展全面摸排自查,发现问题,及时处理,严厉打击,形成震慑。同时,各单位负责对本单位退休的老干部是否存在“免费赠送骗局”“高息返利骗局”“养生排毒骗局”“中奖骗局”等问题线索开展全面排查,建立问题线索台账,动态跟踪督办。

发送一份反诈温馨提示。通过黎平组织工作网、黎平县老干部工作群等平台,向全县各单位、广大老干部发送一份《防范养老诈骗温馨提示》,要求各单位要高度重视,认真开展老干部防范养老诈骗工作,提醒广大老干部时刻提高警惕,不轻易泄露个人信息,不轻易点击非法网络连接,不随便安装可以软件,提高安全防范意识,远离非法集资,保持清醒头脑,杜绝贪图蝇头小利,如遇到诈骗,注意留存转账证据,积极维权,及时拨打110进行求助。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: