您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

镇远县“四到位”推动老干部服务提质增效

     字号: [ ]  视力保护色:

去年以来,镇远县把精准服务离退休干部贯穿到老干部工作全过程,通过学习教育政策设计、关心关爱、组织引导“四到位”,为老干部有所依、有所学、有所为创造条件,推动老干部服务水平上台阶。

学习教育到位,强化政治引领。以执行“三会一课”、主题党日等党内政治生活制度为抓手,组织老干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大及历届全会精神,学习中央和省、州、县重要文件和会议精神,教育引导老干部进一步坚定热爱党、拥护党、坚定跟党走的信念。针对行动不便的老干部,采取“送学上门”的方式,把学习资料送到家里,确保老干部学习教育全覆盖。依托老年大学、党校等教育培训资源,用好“空中老年大学”“数字黔老”等线上平台,切实将老干部学习教育抓在经常、融入日常。截至目前,组织开展各类学习活动50余场次,发放学习资料4000余份。

政策设计到位,确保工作规范按照“对老干部要思想上关心、生活上照顾、精神上关怀”的总体要求,制定印发《镇远县离休干部医药费实行优化管理政策》等文件,从老干部的政治学习、生活福利、医疗保障等方面的具体内容进行明确,明晰各单位职责。将老干部工作纳入县委对乡镇党委、部门党委(党组)党建成效考核,健全探索离退休干部党支部“第一书记”制度、老干部联络员制度等工作机制,推动老干部工作制度化、规范化。截至目前,出台工作制度10项,向离退休干部党支部选派“第一书记”38名、老干部联络员103

关心关爱到位,保障退休生活。聚焦老干部所思所想、所需所盼,通过进行一次谈心谈话、开展一次健康体检、制作一本纪念手册、举办一场退休仪式、建立一本服务台账、组织一次教育培训等形式,着力打造老干部倾情关爱、生活服务、困难帮扶工作网,构建网络化、多元化、精细化关爱服务体系。加大帮扶资金投入力度,使老干部得到妥善照顾,安享幸福晚年。持续开展特困帮扶,为特殊困难老干部及无工作遗孀解决实际困难,让老干部感受到党委和政府的关心关爱。2021年以来,发放慰问金共计10万余元

组织引导到位,永葆政治本色。发挥老干部的政治、经验、威望优势,组织老干部参加重要会议和重大活动,积极引导老干部在建言献策上发挥参谋作用、在文明城市创建中发挥带动作用、在构建和谐社会中发挥纽带作用、在青少年精神文明教育方面发挥引导作用。聚焦助力乡村振兴,开展“苗侗银辉·黔老兴村”行动,组建村级工作“指导员”、乡村振兴“宣传员”、民生实事“协调员”、乡村产业“服务员”、关爱朝阳“守护员”5支老干部服务队,积极助力乡村振兴。截至目前,累计协调资金300余万元,开展宣传宣讲70余场次,化解各类矛盾纠纷100余起,慰问学生200余人。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: