您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

黔东南州委老干部局“三创建”扎实开展平安黔东南建设工作

     字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,黔东南州委老干部局紧紧围绕“努力把黔东南州建设成为全省最平安市(州)之一”的目标,深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设重要指示精神和视察贵州重要讲话精神,通过“发挥组织作用抓创建、强化宣传教育抓创建、健全制度机制抓创建”三措施,有序推进平安黔东南建设各项工作。

发挥组织作用抓创建。认真贯彻落实中央、省委、州委关于加强和创新社会治理、深化平安建设的部署要求,制定印发了《2021年全州老干部工作要点》,将平安黔东南建设纳入年度工作计划,与老干部工作同规划、同部署、同检查、同落实。全州广大老同志充分发挥威望优势、经验优势,学史力行,老当益壮不停歇,积极主动参加“我为群众办实事”实践活动,为社会贡献力量。州司法局律师科原科长王智勇以公正、公平之心化解了一起起剑拔弩张的医患矛盾,为营造良好的医疗环境,构筑了第一道防线。台江县一支由10余名离退休老党员组成的义务调解队伍,深入农村、社区化解矛盾纠纷,成功率达90%以上,得到广大群众的赞誉。

强化宣传教育抓创建。深入贯彻习近平总书记关于“坚持以人民为中心,全面落实打防管控措施,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势”的指示精神,积极开展“防电信诈骗、度平安晚年”“防范诈骗人人参与、和谐社会个个宣传教育活动。有效增强干部职工离退休干部人民群众防范电信网络诈骗的安全意识、法治意识和自我保护能力,为“全民反诈、全社会反诈”营造良好的宣传氛围。在第六个“全民国家安全教育日”期间,引导全州各级关工委组织配合有关部门,深入农村、学校、社区,广泛开展全民国家安全教育日法治宣传教育活动,为青少年树立国家安全人人有责,国家安全一切为人民、一切依靠人民的观念,增强青少年依法防范和打击危害国家安全行为的意识,提高履行法律责任义务的自觉性。

健全制度机制抓创建。以局务会、理论学习中心组、“二五”集中学习会等方式,深入学习习近平总书记关于平安建设重要指示精神、《民法典》《宪法》《中华人民共和国国家安全法》等等,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制,推动党员干部学深悟透、入脑入心。召开州委老干部局主管社会组织意识形态工作会,进一步落实意识形态工作责任制要求,切实加强社会组织意识形态工作,规范社会组织活动,促进社会组织健康有序发展。制定印发《州委老干部局关于进一步强化信息审核把关及做好涉政表述差错排查更正的通知》,严格执行“三审三校”制度,进一步提高信息宣传效果,规范网络信息传播,营造良好舆论氛围。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: