您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

黔东南州凯里市:“三点三化”推进关心下一代组织建设

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,凯里市充分发挥“五老”优势作用,突出“带”的关键、抓住“建”的核心、凝聚“促”的力量,坚持党建引领,积极推动关心下一代组织建设工作,促进青少年健康成长。

一、突出“带”关键点,高位推动,实现工作机制常态化。“党建带关建”,关键在“带”。市委始终坚持以党建为引领,加强顶层设计,率先垂范、示范引领,着力提升关工委工作的组织力。一是加强领导,抓实“党建带关建”。每年年初市委研究下发了《凯里市关心下一代工作委员会工作要点》,明确年度关心下一代工作总体思路、工作措施和目标任务。年中市委组织部部务会定期研究关心下一代工作,并把关心下一代工作纳入党建目标考核内容,融入脱贫攻坚工作和城市社区的治理,同步安排部署、同步督促检查、同步总结考核、同步宣传表彰。在全市形成了市委领导、市关工委主动作为、各基层关工委联动长效的运行模式。二是全面统筹,抓实“上级带下级”。为做到各部门全力配合关工委工作,市委、市政府把关心下一代工作委员会纳入市议事协调机构,为老同志发挥作用搭建平台。同时,市关工委把青少年开展思想道德教育、爱国主义教育、法制宣传教育等分成综合组、法制组、教育组、农村组、社区组五大板块。每个组由一名班子成员任组长,若干委员为组员,共同做好关心下一代工作。建立联系基层关工委工作制度,由一名班子成员带领三至四名委员联系镇(街道),做到了上下联动,信息互通,形成合力,推动工作。三是发挥“五老”作用,抓实“大手带小手”。市关工委在三棵树镇南花村、易地扶贫安置点上马石小区、白午小区举办生态移民搬迁户、进城务工人员留守儿童、困境儿童家长(代理家长)“尽责优教”大讲堂培训,参训家长近1200人。通过培训,共同营造家庭、学校、社会的“三位一体”教育格局,促进留守儿童、困境儿童、移民儿童德智体美劳全面发展。

二、抓住“建”核心点,夯实基础,实现组织工作建设规范化。市关工委坚持不懈抓组织联建、队伍联体、思想联通,打造政治过硬、思想进步、组织健全、队伍壮大、作用明显的关工委组织建设体系。一是加强政治建设,突出思想引领。市关工委把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装“五老”头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,近年来,开展“五老”政治业务学习21次,参学人数达817人。市关工委把加强青少年思想道德建设作为己任,深入学校、社区、农村开展实践活动30余次,引导青少年坚定不移跟党走,培育践行社会主义核心价值观,老行小效,老带小学,共建共进。二是强化组织建设,健全管理网格。按照行政区域和党组织的设置,对应建立市、镇(街道)、村(社区)三级关工委组织。根据青少年主要集中在学校的特点,强化了中小学(幼儿园)关工委组织。目前,全市成立关工委组织共有394个(其中:镇(街)20个,村居(社区)236个,中小学(幼儿园)136个,市关工委1个,教育关工委1个)。今年初,重新调整市关工委领导班子,年中调整关工委委员,退出8名年龄较大,身体较弱的老同志,充实了13名相对年轻,身体健康,热爱关工工作同志,同时把镇(街道)关工委常务副主任(老同志)明确为市关工委委员,市委组织部明确一名副部长担任市关工委副主任兼秘书长,负责抓关工委日常工作,明确一名部务委员专抓党建带关建工作,明确了2名工作人员专门从事关工委工作,在农村,根据“五老”人员少的情况,成立片区(相邻几个村)关工委组织,部分村关工委试行聘任名誉主任、设第一主任。实现了横向到边,纵向到底 “大关工”格局,解决了过去组织不健全、工作不到位等问题,进一步夯实了工作基础。三是完善工作制度,明晰工作责任。市关工委建立完善了《关工委主要职责》《关工委交流协调制度》《关工委工作制度》等工作制度,研究制定《关于市关工委领导班子成员工作分工的通知》《关于建立凯里市关工委领导同志联系指导基层关工委工作的通知》等。明确市关工委领导班子工作分工,按月轮流值班工作。四是加强基本保障,夯实工作基础。在市委、市政府的高度重视和市关工委的强力推动下全市各部门积极创造条件,为各级关工委老同志提供办公用房,购买桌椅、电脑等办公设备,并按要求悬挂关工委牌子,落实1-2名工作人员,市财政每年度划拨10万元、镇(街道)、村(社区)划拨相应经费,作为市关工委办公活动经费,在人力、物力、财力上给予支持,确保了基层关工委有牌子、有班子、有队伍、有阵地、有活动,为做好关工委工作提供了组织保障。

三、钉牢“促”着力点,凝聚力量,实现工作成效最大化。搭建平台,保障服务,通过开展各类活动,引导广大青少年坚定理想信念,厚植爱国情怀,弘扬新时代精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。一是争取上级支持,推进关爱帮扶。在省、州关工委大力支持下,省关工委积极联系爱心企业,2019年7月为凯棠中学争取到价值67万元的办公桌椅、电脑、云课堂系统、网络设备等爱心物资。2019年、2020年在贫困地区学前教育“双助”行动中,凯棠镇中心幼儿园、炉山镇中心幼儿园获得省、州关工委项目资助各5万元,用于改善办学条件。2019年,杭州市关心下一代基金会向舟溪镇38名建档立卡贫困学生和12名品学兼优学生捐赠助学金和奖学金5万元。近年来,市关工委积极争取,上海宋庆龄基金会先后向我市各中小学校捐赠助学金近90万元,获资助贫困学生1992人;同时基金会还向四小、七小等11所中小学校捐赠价值72万元的“宋庆龄爱心书库”;“东亚银行公益基金”向我市舟溪小学、八小华联校区、十五小捐建“萤火虫乐园”项目,总造价达70万元。二是部门齐抓共管,促推脱贫攻坚。市妇联积极宣传发动共招募爱心妈妈(家长)近2000名,结对帮扶1000余名留守儿童;民政部门将建档立卡贫困人口中留守儿童按程序纳入农村低保,作为政府救济物资和春节慰问金发放的重点对象;公、检、法、司等部门每年都到全市各中小学开展“法制进校园”“关爱明天、普法先行”等系列法制宣传教育活动。团市委积极发挥“春晖社”的作用,联合有条件的部分镇、村关工委开展捐资助学活动,广泛动员爱心企业、爱心人士积极捐款、筹款。据不完全统计,2020年秋季开学前,大风洞镇老君寨片区筹款11万余元、三都片区筹款12万余元,炉山镇洛棉片区筹款10万余元,湾水镇岩寨筹款近10万元,舟溪镇营盘村、下司镇马场村筹款10余万元。筹款全部用于奖励当年考上研究生、大学、高中的学生及部分留守儿童、贫困学生。凯棠镇还成立了兴凯教育基金会,更大力度奖励贫困学子。三是开展教育培训,提升素质能力。市关工委结合当地产业扶贫项目和产业结构调整,组织老同志和老专家到三棵树、炉山、龙场、开怀等镇(街道)举办茶叶种植技术、乡村旅游接待服务能力提升、蔬菜科技种植、养牛技术、山鸡养殖等农业科技培训,助力全市脱贫攻坚。近年来,开展各类技能培训17次,受训人数达780余人。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: