您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

凯里市“八保障”扎实推进老年活动中心阵地建设

     字号: [ ]  视力保护色:

凯里市高度重视老年活动中心建设,紧紧围绕“八保障”措施,狠抓各项建设任务落实,顺利建成,并正常投入使用,充分发挥聚集引领老同志的功能作用。

一是组织保障。把活动中心建设摆上市委议事日程,市委常委会专题研究活动中心建设,成立了以书记、市长为双组长,市委常委、组织部长为常务副组长的活动中心建设领导小组,不定期召开会议研究解决困难、协调推进落实,市住建、城投公司、市委离退局等部门组建工作专班具体抓建设。

二是用地保障。在充分听取广大离退休老同志意见建议的基础上,市有关部门多处选址,市委、市政府科学论证,反复研究、权衡,最终决定采取产权置换和无偿划拨的方式,将城区市中心环城东路市建公司的一宗8余亩土地用于市老年活动中心建设用地。

三是经费保障。经概算,市老年活动中心建设、装修等共需资金1.5亿元。为确保活动中心建设资金及时落实到位,市委、市政府研究决定,提出了“书记建(设)、市长装(修)”的资金筹措分工工作方案,有力确保活动中心建设工期如期完成,顺利建成投入使用。

四是功能保障。市委、市政府高度重视活动中心规划设计,多次派员到遵义、贵阳、仁怀等地考察学习,借鉴经验,广泛征求老同志意见建议,对设计方案进行反复讨论修改,使之尽可能满足活动功能需要,确保活动中心建得起、用得上、管用、适用、好用、耐用。

图片1.png

五是机构保障。市老年活动中心初步建成后,为确保中心有机构管理,有专人负责,经多方协调、反复对接,市编委及时按照程序呈报市委常委会研究,于20175月成立了市老年活动中心,共核定编制2人,并于201710月调入人员到位正常开展工作。

六是运行保障。市政府将市老年活动中心电梯维护费、水电费、安保和保洁人员经费、绿化等设施维护费全部纳入财政年度预算,并按月足额拨付,确保了活动中心正常、有序、高效运转。目前,市老年活动中心共有安保工作人员2人、保洁工作人员5人。

七是设施保障。为进一步完善教学设备保障,根据教学需要,先后共投入资金100余万元,用于采购配全配齐市老年活动中心各功能厅(室)必需的音乐、体育、美术、书法、电教、表演、摄影、舞蹈、图书等教学设备,为开展正常教学工作打下良好的基础。

八是师资保障。市政府参照中小学的做法,将活动中心所需教师纳入市教科局辅助教师招聘选派管理计划,财政统一拨付工资,切实解决师资力量不足的难题。目前,共有市教科局派驻常年任教的辅助教师4人,见习生3人,监聘教师8人;共办各专业教学培训班30余个,学员达2000余人。

凯里市老年活动中心于20162月开始筹建,201710月全面建成并投入使用,占地4932.4平方米,建筑总面积6067平方米;室内设有20余个功能厅,负一层设有车位45个,室外篮球场1个、门球场1个、气排球场1个、羽毛球场1个及健身器材和配套绿化、亮化工程等;是州内目前功能最齐全的老年活动中心。20187月,全州老干部学习活动阵地建设经验交流会在凯里市老年活动中心召开。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: