您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 州局动态

凯里市围绕“八子”组织实施“助力脱贫攻坚311工程”

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,凯里市认真贯彻落实黔老干通〔201711号、黔老干通〔20187号文件精神和州委离退局有关要求,围绕“八子”举措,组织引导离退休干部实施“助力脱贫攻坚311工程”,深化“百千万”帮扶行动,参与“大扶贫”战略行动,取得了初步成效。

一是定位子。黔老干通〔20187号文件下发后,凯里市高度重视,时任市委主要领导亲自批示,市委常委、组织部长亲自安排部署,明确市委离退局等有关部门具体负责抓好“311”工程的落实。切实把“311”工程摆上重要议事日程,与全市脱贫攻坚工作同安排、同部署、同检查、同落实。

二是建班子。市委离退局及市直各离退休干部党支部成立了实施311”工程领导小组,负责统筹、调度、指导“311”工程各项工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导协助抓,明确专人具体抓,各有关部门配合抓的工作格局。共成立领导小组5个,明确7名同志专职负责抓此项工作。

图片1.png

三是造册子。研究出台了凯里市“助力脱贫攻坚311工程”工作实施方案,组建调研组深入极贫乡镇、村开展调查摸底,进一步完善贫困户档案,认真做好造册登记、建档立卡,分别建立了4个极贫村20户贫困户的信息台账,做到情况清、底数明,因户施策、精准施策。

四是结对子。出台凯里市离退休干部助力脱贫攻坚帮扶工作联系指导制度,明确了帮扶支部、老专家、老党员帮扶工作职责和要求。在前期广泛调研和反复研究的基础上,确定结对帮扶示范点、党建扶贫示范村、脱贫攻坚示范户名单。同时,市委离退局组建了4个指导组分别对应联系指导服务。

五是挂牌子。按照省委老干部局和州委离退局相关要求,对照“示范点”“示范村”“示范户”创建标准和内容,制作了帮扶工作公示牌25块,分别挂在1个示范点、4个示范村、20户示范户的醒目位置,亮明身份和联系方式,方便对接联络,接受服务咨询,做好全程跟踪指导。

六是找路子。老专家、老党员们纷纷响应市委、市政府号召,积极参与脱贫攻坚“春季攻势”、“秋季攻势”,深入脱贫攻坚第一线,开展遍访贫困村贫困户,进一步掌握了解基层真实情况,与村两委、基层群众共同商讨发展对策,积极帮助理清发展思路,开展“一对一”培训,找准脱贫致富路子。

图片2.png

七是筹票子。为解决资金困难,离退休干部自发捐款1.2万余元,同时,向有关部门积极争取资金2万余元,筹措资金共计3万余元,全部用于示范点、示范村、示范户开展技能培训和慰问帮扶,取得了良好的效果。当前,共培训贫困户100余人次,走访慰问贫困群众50余人次。

八是出点子。老同志们充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,积极参与脱贫攻坚总攻势,积极为结对帮扶点、帮扶村、帮扶户想办法、出点子,有效解决他们在生产生活中遇到的实际困难和现实问题,鼓励他们迎难而上,通过扶志、扶智,进一步增强脱贫致富奔小康的信心和决心。

图片3.png

目前,全市共创建老专家产业示范基地1个,基地有西门塔尔优质肉牛存栏105头,预计产值达200余万元,辐射当地贫困户45户,解决就业70余人。党支部党建扶贫示范村4个,离退休干部脱贫攻坚示范户20户(其中:省级9户,州级11户),2018年拟脱贫15户,占75%

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: