您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县市动态

黎平县:“点线面”结合构筑未成年人保护新格局

     字号: [ ]  视力保护色:

为扎实推进青少年法治宣传教育,进一步增强青少年法治观念和自我保护意识,构建安全、和谐的校园环境。今年以来,黎平、法、检、公安等部门联合各级关工委,美好生活·民法典相伴系列宣传活动为契机,通过“搭建矩阵、架起桥梁、整合资源”三举措,给全县师生上了一堂不一样的法治宣传教育课

搭好矩阵构建“着力点”,配法治校长“队伍”从司、法、检、公安等部门以及各乡镇、街道选派178名具有丰富法律专业知识和法治实践经历的专业人才到全县266所学校担任法治副校长(法治辅导员),明确工作职责,定期送法进校园,开展好法治教育、预防未成年人犯罪宣传、校园安全管理,协助学校建立法治教育工作队伍动态调整、充实机制,动员家长、五老人员、机关党员干部等加入法治辅导员队伍,进一步健全学生权益保护机制,促进未成年健康成长。

架起桥梁绘好“经络线”,传递平安校园“好声音”以学校法治副校长和各级关工委“五老”人员为主要力量,不定期到各中小学开展形式多样、内容丰富的法治教育宣讲,从未成年保护的实际需要出发,以《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律为主要内容,通过剖析各地发生的校园欺凌、未成年人犯罪案例,以案说法,引导青少年学生遵纪守法、团结友爱,在家做个好孩子,在学校做个好学生,在社会做个好公民。2022年以来,全县已累计开展法治宣讲进校园活动200余次,受教师生5万余人次。

整合资源扩大“覆盖面”,领跑校园普法“加速度”结合学生的年龄、心理和认知特点,凝聚各方面力量,通过家庭引导、学校教育、社会宣传等方式,构建“三位一体”法治教育体系,形成法治宣传教育强大合力。通过开展法治书画比赛、模拟法庭、法治演讲、法治运动会、法治文艺演出等形式多样、丰富多彩的法治文化活动,进一步强化青少年法治素质教育,引导青少年自觉尊法学法守法用法。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: