您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县市动态

老专家送科技下乡 助力乡村振兴

     字号: [ ]  视力保护色:

为持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,深入推进“先锋黔老”志愿行动及“我为群众办实事”实践活动。近日,正值春耕备耕的好时节,三穗县关工委积极发挥“五老”的优势特长,组织引导县农业农村局退休农技老专家一行4人深入长吉镇赤瓦村田间地头开展送科技下乡服务活动。

“种这个板蓝根要得、很划算,成本低,见效快。”村民杨应模高兴地说。在油茶套种板蓝根种植基地现场,30余名村民正在认真聆老专家、高级农技师张其昌的讲解,他就板蓝根种植如何选地、整地、移栽、肥水管理及病虫害防治等方面进行了技术指导,从耕种开始预计半年后便可投产,每亩可产板蓝根叶3000斤左右,每亩可新增产值2000元左右。村民们听后更加坚定了种植板蓝根的信心和决心,为战疫情、抓春耕、促生产、下步增产增收打下了坚实基础

专家来到我们基地指导,我们有什么不懂的就可以现场问,他们也是现场教,我们容易懂,相信通过他们的精心指导,我们的板蓝根收益会更好。基地负责人王玉银激动地说。

老专家一行在秧苗基地对水稻钵苗移栽机械化操作技术作了业务指导。

据悉,近年来三穗县关工委常态化开展送科技下乡服务活动近200场次,覆盖全县98个村(社区),惠及群众5000余人次,现场回答群众咨询300余人次,为群众解决困难问题400余个,发放《农机安全生产》及《农技宣传知识手册》6000余份。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: