您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县市动态

雷山县关工委深入基层开展创建五好基层关工委调研指导工作

     字号: [ ]  视力保护色:

为有序推进“五好”基层关工委创建工作,根据州关工委《关于印发<关于深入开展五好关工委创建活动的实施意见>的通知》文件精神,贯彻落实8月13日州关工委主任、州人大常委会原主任梁承祥赴雷山县调研的指示精神,近日来,雷山县关工委深入乡镇开展创建“五好”基层关工委调研指导工作。

在乡镇调研指导中,县关工委进一步深入了解各乡镇创建“五好”基层关工委工作的具体情况、存在的困难和问题,集中各村关工委主要负责同志到乡镇开展“五好”基层关工委创建工作培训,面对面地指导创建工作业务。

8月17、18日,县关工委主任、县人大常委会原主任周正光,县关工委副主任、县人大常委会原副主任杨光祖一行先后到丹江镇、郎德镇就“五好”基层关工委创建工作进行调研指导,调研指导中一并开展了“五好”基层关工委创建工作培训,共有42名基层关工委主任参训。

在培训会上,周正光主任指出,关心下一代工作是一件功在当代、利在千秋的事业, 事关国家前途、社会和谐、家庭幸福的大事。对下一代的关心和教育,不仅是党委、政府的职责,同时是全社会的职责。为了抓好下一代工作,乡镇党委、村“两委”要把关工委工作作为富民强国的战略来部暑,作为乡村振兴的工作来抓好。

周正光主任要求,各村要围绕领导班子建设好、骨干队伍作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好的“五好”关工委创建标准开展工作,做到“五个要”,即:一要有牌子、有班子、有队伍、有经费、有办公室、有制度和文件柜或专用盒(袋);二要有学习、工作、会议、联系组或片和帮教失足青少年等的制度;三要有关工委班子花名册、“五老”花名册(5人以上)、青少年花名册(7-30岁)、留守儿童、困境儿童(孤儿)花名册、青少年在校读书花名册、青年有技术花名册和会议、学习、工作(活动)、青少年好人好事登记薄的“六册四簿”;四要在工作中,做到有计划、有措施、有简报、有总结;五要把青少年教育,纳入提高村民素质、创建文明村寨、实现乡村振兴的任务来抓。

周正光主任强调,村级关工委工作任务是充分发动、利用“五老”的资源优势,配合有关部门、依靠群众积极教育和服务好青少年。在创建“五好”基层关工委活动中,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育村民和青少年,同时,用贴近实际、贴近生话、贴近时代的民族文化、生态文化和红色文化教育,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、国情、省情、乡情的“四史三情” 进行教育,不断提高村民对关心下一代工作的认识,努力推进学校、家长、社会综合育人,使广大青少年坚定理想信念,自觉做到在家是个好孩子、在学校是个好学生、在社会是个好公民的“三好”青少年,为建设富美雷山作贡献。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: