您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县市动态

凯里白午清泉社区:用好四则运算法,开创易搬社区关心下一代工作新局面

     字号: [ ]  视力保护色:

位于凯里市白午街道清泉社区的白午易地扶贫搬迁安置点,是我市“十三五”期间,5个集中安置点之一,为有效解决易地扶贫搬迁人员子女就学教育需求问题,安置点内新建了凯里市第十七幼儿园和清平幼儿园,周边配套有白午小学、翁义小学、开发区一小、开发区中学等。同时,为加强易地搬迁安置社区关心下一代工作,白午街道清泉社区综合服务中心关心下一代工作委员会于2021年3月成立,并以“党建带关建”为抓手,通过用好“加减乘除”四则运算法,激发关工委工作新活力,关心关爱青少年健康成长,切实为搬迁点青少年儿童办好事、做实事、解难事,真正让搬迁群众搬得出更稳得住。

(图为:白午易地扶贫搬迁安置点及搬迁点幼儿园景象

做好加法,资源有效整合利用,加出青少年的幸福指数。一是社区服务中心关工委+街道辖区关工委组织”,加强与街道关工委和各村关工委的沟通联系,充分利用整体资源力量为社区青少年提供服务,弥补易搬社区老年人才紧缺短板;二是“社区服务中心关工委+州爱心义工联合会”,依托州义工联“长者关爱”项目,对关心下一代工作的意义进行大力宣传,并动员社区“五老”人员积极发挥余热,投身到关心下一代工作中来;三是“社区服务中心关工委+社工组织”,加强与社工的协作,对易搬青少年进行课业辅导、假期看护、思想引导、成长教育等;四是“社区服务中心关工委+社区群团组织”,共同为青少年办实事、做好事、解难事,通过不同的形式关注、关心、关爱青少年的健康成长。

(图为:社区关工委联合其他部门、单位、团体开展青少年活动

做好减法,促进就近稳定就业,减少留守儿童基数。通过两单培训(订单式、菜单式培训)、三定服务(定时招聘服务、定向送岗服务、定期跟踪服务)、六个一批(高新区企业就业一批、扶贫车间就业一批、培训就业一批、劳务输出解决一批、自主创业解决一批、公益性岗位解决一批)等方式,为搬迁居民提供就近稳定工作,减少了外出务工人数,最直接、最有效地降低、减少了留守儿童数量。2021年截至目前已开展计划内技能培训6期,菜单式培训1期,通过培训实现就业人员达225人;举行大型招聘会2次,小型招聘会10次;定向送岗实现就业人员37人;充分利用网格化管理,每月对劳动力就业情况进行一次摸排,建立了就业台账、未就业台账,并实行动态管理、跟踪服务。

(图为:通过解决就近就业问题达到减少留守儿童数量效果

做好乘法,倡导小手牵大手,释放安全和谐乘数效应。加强对青少年儿童的四注重教育:思想教育、安全教育、法制教育、文明养成教育。通过开展各类宣讲活动、案例警示教育等,让青少年儿童学会感恩,养成自立、自信、自强人格,树立正确人生方向,让他们懂安全、懂自救、懂法律,预防和减小青少年儿童违法犯罪,降低安全事故发生,并养成良好生活习惯,争做新时代文明好少年。

(图为:“五老”同志参与做好社区内安全巡查工作

(图为:注重对搬迁点青少年儿童德智体美劳全面的培养教育

做好除法,关注重点对象,消除搬迁儿童心理阴霾。清泉社区服务中心关工委重点关注青少年中的弱势群体(留守儿童、困境儿童、失足问题青少年等),针对每个孩子的实际情况,采取不同帮扶措施,努力帮助他们走出困境,让他们增强自信、积极乐观面对生活,促进他们同享蓝天、健康成长

(图为:“五老”同志走访、关怀重点青少年儿童

关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的崇高事业,下一步,清泉社区服务中心关工委将继续按照“五好”基层关工委的工作要求,结合易地扶贫搬迁安置点实际,发挥“五老”人员特长,充分借助各类资源,持续关注、关心、关爱易地搬迁青少年的健康成长,发挥好关工委职能作用,努力开创新时代社区关心下一代工作新局面。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: