您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县市动态

黎平县“三个抓手”让老干部离任不“离心”

     字号: [ ]  视力保护色:

    今年以来,为进一步强化离退休干部学习教育,黎平县通过抓好思想引领、抓实待遇保障、抓牢平台载体,让老干部老有所学、老有所依、老有所为,离任不“离心”。

抓好思想引领,让老干部老有所学。一是抓政治理论学习。以党支部“三会一课”“铸魂行动”等为抓手,定期组织离退休党员干部学习党的最新理论知识和老干部政策,通过支部书记上专题党课等方式,激发离退休干部的学习热情。今年以来,组织老干部专题学习21次,专题讨论6次,上党课12二是开展上门送学活动。结合“五必访”活动,坚持每月与联系的老干部联系走访,面对面地交流情感、沟通思想,精准掌握老干部需求针对老干部行动不便、难以参加集中学习的情况,开展“送学上门”活动派专人将学习资料送到老干部家中学习,保证老干部政治学习全覆盖。今年以来,开展上门送学13人次。

抓实待遇保障,让老干部老有所依。一是落实政治待遇。做好春节走访慰问离休干部、县级以上实职、享受副县级待遇退休干部、副高级职称以上退休干部及遗孀的春节走访慰问工作,共走访慰问214人,发放慰问金9万元。召开了黎平县2020年离退休干部春节茶话会,县委、县政府主要领导向与会的50名离退休干部代表通报了黎平县2019年经济社会发展情况。二是落实生活待遇。及时发放离退休干部补贴。今年以来,发放61名年满70周岁退休干部的高龄补贴。完成2019年度特殊困难离退休干部帮扶资金的审核发放,共帮扶特殊困难离退休干部30人,特殊困难离休干部遗孀1人,发放特殊困难补助资金31000元。审核并报销离休干部医药费56253元。

抓牢平台载体,让老干部老有所为。一是发挥余热战贫困。按照自觉自愿、量力而行、从实际出发的原则,动员离退休老干部加入脱贫攻坚队伍中来,争当民情调查员、矛盾调解员、政策解答员、法制宣传员等等。今年以来,由退休党员医生带队的义诊队伍到乡镇(街道)开展义诊活动6次,为群众义诊1200余人次。二是发挥余热抗疫情。充分发挥离退休老干部的政治优势、威望优势,主动作为,献智出力,同心协力做好疫情防控工作。今年以来,全县3000余名退休干部投身疫情防控,1600余名退休党员干部自愿捐款近10万元。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: