您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 县市动态

耄耋老人助学圆梦,脱贫攻坚奉献真情——记黎平县民政局退休干部石树帜脱贫攻坚先进事迹

     字号: [ ]  视力保护色:

历史车轮滚滚,在岁月的长河中总有一些人带给我们别样的感动,一位86岁的老人,在他日渐衰老,步履蹒跚,需要照顾的时候,却依然焕发出催人奋进的满满正能量,帮助他人,再次抒写一段“夕阳”暖人心的光辉篇章。他,就是黎平县民政局退休干部石树帜。

石树帜,男,侗族,1934年11月1951年参加工作,1959年4月入党,1994年12月退休。今年已86岁高龄,白发苍苍,精神矍铄。退休后,他始终保持着先进共产党人的优秀作风,不忘初心,把人民群众放在心上仍然发挥“余热”他说:“我虽然老了,但是我还想着做些什么事情回报党和国家。退休后,石树帜开始默默地资助一些困难家庭20几年来,共为社会帮扶捐赠资金10余万元他的故事围绕3个学生和1个病人展开。

一个未了的心结

2009年经某社区主任介绍,石树帜开始帮助黎平罗里籍就读于黎平县第四小学学生杨某某,每年资助该学生2000元,帮助2年时间后,因杨某某家境实在困难,毕业后,杨某某便外出务工。十年前的这个人,石树帜虽已记不得太多,但对于这件事,却成了石树帜心中的结,“如果当时能够更深入了解他家的家境,或许我能够改变他的人生轨迹。”这是一直遗留在石树帜心中的一个结。

一段父女般的恩情

张其员,现就职于凯里18小学,对于石树帜的恩情,她深怀感激,过年过节,经常来黎平探望石树帜。2010,正值张其员金榜题名时,因家庭困难,学费生活费成了一家人开不了口的话题,得知消息的石树帜主动联系上了张其员,愿意提供帮助为其完成大学学业,期间,张其员受石树帜资助生活费,每月都按不低于300元的生活费准时打入张其员的银行卡中4年如一日从不间断2019年,张其员带着刚出生的孩子再次来黎平看望石树帜,像子女一样给石树帜夫妇送上孝心红包和土鸡,做家务,与石树帜家常。石树帜非常欣慰,对张其员千叮万嘱,望她在凯里一切顺心,并细心地为张其员的孩子送上爷爷的祝福。学业到工作,从结婚到生子,每一个重要时刻都有这样一个毫无血缘关系的老人参与张其员与石树帜结缘于帮扶,对于石树帜的恩情,张其员铭记在心

圆梦再续,帮扶不止步

2015年石树帜开始资助贫困学生杨章慧,四年间,杨章慧受石树帜资助金额已达1.4万余元。石树帜经常鼓励杨章慧“困难是有的,每个人都有困难,只要跨过去就好了他告诉杨章慧“你只管努力学习,你现在还没有工作,只要你努力学习,在你没找到工作之前,我都会帮助你。”杨章慧很受鼓舞,大学四年一直努力学习,希望能够早日走上工作岗位,改善家庭生活,回报社会。她向石树帜保证,一定会努力学好本领做个对社会有用的人,如果不努力学习不但对不起家人的期盼,更对不起石树帜多年的帮助,石树帜很是欣慰,期盼小姑娘早日成才。今年6月,杨章慧及其父亲带着水果和自家煮好的糯米饭特意来看望石树帜,满怀谢意的对石树帜再三表示感谢。杨章慧的父亲,地地道道的山里农民,几度哽咽,激动得几乎说不出话来,只听他反反复复的说:“感谢恩人,感谢恩人。”杨章慧还特意为石树帜写了一副字,题为:感谢恩人石树帜爷爷,内容为:感谢恩公石树帜,助我就学献高资。口上省粮雪送炭,满腔热血来扶持。吾入杏坛朝夕记,仁慈义道众人知。祝愿爷老百年寿,福禄犹如月与日”。

真情满满,助力脱贫战病魔

石树帜与吴远坤结缘于四年前的某家医院,当时患有尿毒症的吴远坤正在医院做透析石树帜的妻子生病刚好在这家医院住院,石树帜在医院照顾妻子时,偶然得知吴远坤的困难情况。吴远坤患有严重的尿毒症,家中有三个女儿,两个女儿已经出嫁,一个女儿在外打工,家中十分贫困,他是我县中潮镇建档立卡的贫困户。石树帜得知吴远坤的困难后,便开始帮助他,从2015年开始至今,石树帜每月不间断地向吴远坤提供至少300元的生活帮扶资金家里有个重病的,还是家中顶梁柱,本来不富裕的家庭就更老火了石树帜心疼地说:“只要吴远坤好好养病,坚强起来,不管他病多久我都帮助他。”实际上,直到今天石树帜与吴远坤却从未谋面,每次石树帜都是通过邮政将钱寄给吴远坤。吴元坤因为做手术,长期被病痛折磨,智力受损,身体虚弱,但病情稳定,没有恶化。他总是念叨要见见石树帜,感谢石树帜。

石树帜,人如其名,树立了一名优秀共产党员的旗帜。在岗时兢兢业业,退休后仍发挥余热,用自己的一言一行诠释了什么是“合格党员”,什么是“不忘初心”。即使从工作岗位上退下来,共产党员的身份却永远没有“退休”。石树帜在安享晚年、含饴弄孙的同时,还尽力发挥余热,为国家、为社会、为人民做一些力所能及的事以实际行动践行共产党员的责任使命和担当

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: