您当前的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

施秉县开展学习十九大精神进校园活动

     字号: [ ]  视力保护色:

施秉县开展学习十九大精神进校园活动


2017年11月21日晚上7点,施秉县关工委、教育关工委到县一中开展学习十九大精神宣讲报告会,宣讲报告会在一中阶梯教室举行,县关工委副主任姚本亮、杨礼福、张乾才、田宗文、关工委秘书长吴通琴,教育关工委主任王景中、办公室主任李世仙,县一中校长及行政领导、部分教师,16、17、18班学生参加报告会。


县关工委副主任姚本亮主讲,他从主题、新思想、过去五年的成就、新时代、新矛盾、新目标新任务、今后任务的安排、党的建设八个方面简要介绍我党在新时期取得的辉煌成就及今后的奋斗目标。以学习十九大精神、树立和谐共生的生态理念为题,根据学生学习的有关知识,从中学语文教材中的(敬畏自然,罗布泊、消逝的仙湖,旅鼠之迷,大雁归来,喂--出来吧)五篇课文讲述和谐共生的基本原理。

习总书记在十九大报告中指出,“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然,顺应自然、保护自然”。


姚本亮主任以学生学过的五篇课文讲述尊重自然,顺应自然、保护自然的重要性,必要性。首先以敬畏自然这篇课文讲述人类要有敬畏自然的环保理念。一是因为大自然太伟大,不敬畏不行。二是因为大自然是人的护载者,人脱离不了,不敬畏不行。三是因为大自然是人的创造者和养育者,不敬畏不行。四是因为大自然的规律不可违,顺之者昌,逆之者亡,不敬畏不行。

二是以罗布泊、消逝的仙湖,讲述人类要有环保意识,要保护好生态。因为人类的生存需要干净的水,需要清新的空气,需要安全的食品,需要优美的环境。而良好的生态则是其重要的保障。

三是以旅鼠之谜的故事,简述人类不应该毫无节制地繁衍下去,应该控制人口数量,提高人口质量,这也是一种环保理念。如果人类无节制地繁衍,就会产生人口大爆炸,人类就会疯狂地掠夺有限的生存资源。到那时,地球上将缺少人类生存的一切保障,人类就会走向灭亡。

四是以大雁归来,讲述人类要珍爱野生动物,保护野生动物,这也是一种环保理念。因为野生动物也是大自然中的一员,人类理应与之和谐相处。倘若人类不珍爱保护野生动物,甚至伤害它们,其严重后果将会殃及人类自身。

五是以喂---出来吧,讲述人类要从根本上解决环境污染问题,否则环境污染终将危及人类的生存,这是人类面临最棘手的环保问题。正如小说中幻想的“黑洞”那样,人们把各种垃圾扔进洞里,最终这些垃圾又返还给人们。

几年前习近平总书记就提出走向生态文明新时代,十九大报告中又指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,”足见生态文明建设的地位之高,分量之重。我们必须认真学习十九大报告,深刻领会,保护家乡自然环境。

最后他以我县的舞阳河、杉木河、云台山景点的保护,美丽县城的打造,部分鸟类返回河中为例,强调我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

要求同学们从我做起,从你做起,从现在做起,保护环境,保护自然,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”努力学习,为建设美丽施秉贡献自己的力量。宣讲会在热烈的掌声中结束。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: