您当前的位置: 首页 » 关心下一代

发挥独特优势 助力乡村振兴——黔东南州关工委助推乡村振兴纪实

     字号: [ ]  视力保护色:

近年来,黔东南州关工委围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,充分发挥“五老”优势,坚持目标不变思路变、任务不变方法变、主线不变形式变、主题不变内容变、基调不变旋律变”五变五不变工作思路,多形式、多举措、多领域配合有关职能部门,助力乡村振兴。

突出科技示范,助力乡村产业振兴争取省关工委项目资金56万元自筹资金2万元,在施秉、岑巩、台江、黄平、镇远、丹寨、麻江、三穗、凯里9县市实施农村青年科技培训,培养农村青年实用乡土科技人才和科技二传手2079人。引导县市投入经费72.22万元,开展农村青年科技培训147场次,参与“五老”人数425人,培训农村青年13576人次。继续支持从江县巩固建设瑶药栽培科技服务示范基地,惠及100430人,支持榕江县巩固建设青白茶有机种植科技服务示范基地,产茶青6000多斤,获利20多万元。引导县市投入经费158.5万元,建设科技服务示范基地52个,帮助更多农村青年实现就近就地就业创业,在产业振兴中建功立业。

突出立德树人,助力乡村人才振兴。咬定乡村振兴关键是人才振兴的理念,推动学校教育、家庭教育和社会教育互为补充、互相促进、同向同步。利用州丰富的红色资源文化,如黎平会议会址、榕江红七军军部旧址、三穗杨至成故居等,大力推进爱国主义和红色文化教育。发动“五老”深入学校、农村、社区开展家庭、家教、家风“微讲堂”活动,通过身边事身边人,教育青少年弘扬中华民族传统美德。在台江县成功举办三县法治与家风教育观摩交流会,以点带面,推动法治与家风教育取得实际成效。

突出民族文化,助力乡村文化振兴。积极开展民族文化进校园、进村寨、进社区系列活动。鼓励学校利用音乐课、舞蹈课、美术课等组织学生学民族歌舞、民族工艺、民族历史动员民间艺人组建民族文化保护传承队,定期在学校开设“民族文化课”,实施读红书、唱红歌、跳红舞、演红戏、育红人系列活动,激发青少年爱民族、爱家乡、爱祖国热情,增强民族自信心和民族自豪感,主教辅教相得益彰,家长叫好,广大青少年称颂,社会点赞

突出生态环境,助力乡村生态振兴。积极动员“五老”参与生态环境和社会环境的综合整治,将移风易俗、环境保护、水土保持等知识和绿色发展理念根植于青少年心中,激发他们对生态环境保护的兴趣与热情,对社会环境改良的拥护与支持。初步统计,全州参与环境综合整治的“五老”达1189人,参与整治1742次,使生态文明理念逐渐深入人心,助力生态美、产业优、百姓富的有机统一,实现乡音乡愁美美与共。

突出党建引领,助力乡村组织振兴。按照“党建带关建”工作思路,积极利用党委政府集中换届契机,从农业、科技、教育等部门吸收一批有威望、懂技术、有资源的老同志进入关工委队伍。在民族村寨拓展五老内涵,将德高望重、身体健康、有一技之长且热心关心下一代事业的“寨老”“族老”“老艺人”等吸纳进关工委队伍,建立起一支“兴乡先兴人”的五老队伍,为助力乡村振兴提供组织保障。

黔东南州关工委助推脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接成效得到了中国关工委和省关工委的肯定,20216,作为贵州省唯一代表在全国民族自治州关心下一代工作座谈会上作了交流发言。

    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: