您当前的位置: 首页 » 关心下一代

黔东南州:“三个坚持”推动五好关工委创建

     字号: [ ]  视力保护色:

为推动新时代关心下一代工作高质量发展,黔东南州将2021年明确为全州关工委组织“五好创建年”,用“三个坚持”推动五好关工委创建蹄疾步稳、卓有成效。

坚持高位谋划在广泛调研和充分征求意见基础上,结合黔东南州关心下一代工作实际,印发《关于深入开展五好关工委创建活动的实施意见》,规范创建标准,明确目标任务,具体为:到2021年底,各县(市)关工委、州属企业关工委五好达标率达到100%;全州教育系统及各级各类学校关工委五好达标率达到80%以上;乡镇(街道)、社区关工委五好达标率达到75%以上;村级关工委五好达标率达到60%以上。为确保创建成效,印发《关于开展关工委理论专题研讨五年指导意见(20212025)》,在干中学、在学中干,实现理论与实践相融合、相统一。

坚持明晰责任。进一步压实州、县、乡三级关工委在五好创建工作中的职能职责。州关工委负责做好工作部署,结合实际制定创建标准并加大指导力度;强化对县(市)、高校、州直部门、州属企事业单位和乡镇(街道)关工委领导及五老骨干的培训;深入基层调查研究,总结推广创建活动的先进经验,选树和表彰先进典型等。各县(市)、高校、州直部门和州属企事业单位关工委切实担负起本行政区域和本系统内五好关工委创建的领导和指导责任,积极做好工作部署、检查指导、推动落实和总结表彰等工作。各乡镇(街道)、村(社区)、中小学校关工委积极对标对表,广泛深入开展创建活动,不断提高关心下一代工作质量和水平。鼓励商会、民营企业关工委结合实际,积极参与五好关工委创建,共同营造全社会关心下一代工作的浓厚氛围。

坚持科学考评。为全面掌握全州五好关工委创建工作推进情况,营造比学赶超氛围,同时便于选树典型,推荐省级样板,在基本标准基础上,按照不同层级、不同领域制定五好基层关工委考评细则和量化标准。实行分层考评和授牌办法,按照下级关工委自评自报、上级关工委考核验收的考评程序,对达到相应标准的关工委分别给予“州、县(市)、乡镇(街道)”五好关工委授牌。实行动态管理,不定期进行抽查,对已评上五好的关工委组织,如再次考评时不合格,取消五好荣誉称号。


    
分享到:
0
上一篇:
下一篇: